無印良品でつくる「性格」「クセ」「好み」に合ったマイフィット収納

• CCCメディアハウス
  • / ISBN・EAN: 9784484192222

キレイが長持ちする秘訣は自分の「性格」「クセ」「好み」に合った収納!
人気整理収納アドバイザー梶ヶ谷陽子さんが提案するのは、「マイフィット収納」です。
この本では、AとB、まったくタイプの違う、でもどちらも機能性の高い収納を見開きに並べて掲載することで、ただの収納実例集ではなく、自分に合った収納方法を見つけ、自分にとって快適で、キレイが持続する収納ができるようになります。

• 図書館で借りて、最後まで読まずに早々に返却した
    アイテムが多すぎて見辛いから、ミニマリスト向けではないと思う

• タイプ別の分析は役に立つ人もいそうだけど、個人的にはあまりタイプによる感じではなかったかと…

• 借りたもの。
    無印良品のアイテムのみで、「性格」「クセ」「好み」に合った収納を提案してくれる。
    タイプ診断から、収納傾向を6タイプにわけるが、それらが各々3タイプをグループ化して、A,Bふたつのパターンに分けてくれる。
    たった2パターンなので、ページを進めるまで好みに合うか懐疑的だったが、確かに好みだった。

また、無印良品の収納に入るように収納するコツ(服の畳み方や小物の分別方法など)も併せて紹介。小分けの仕方に、仕切りだけでなく小さな文房具用の小分けケースも活用。

ちょっと残念なのは、もう無印良品で扱いが無い商品もある事…こればかりは致し方ない。

全部、無印良品で揃えれば、寸法が合っておかしなことにならない。

• 自分の性格に合った収納方式を選ぶことは大切だと思うけど、無印以外でも良いかな。

• ☆無印良品大好き
    ☆物が多め
    な私みたいな方にはそれなりに役に立つかも♪

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 収納に「クセ」「好み」などのタイプがあり、タイプに合った収納をしないと長続きしない、という発想は斬新で面白かった。

ただ、著者自身が「モノを減らしたくない、たくさん持ちたい」タイプなので、ミニマリスト寄りの部屋が好きな人にはあまり収穫がないかも。
    私は「とことんラク」(タイプA)と「スッキリ美しい」(タイプB)の中間ぐらいが理想だったので、ちょっと残念。

高さを活かした「テトリス収納」は参考になりました。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓

• 診断では「マメなミニマリスト」だったけど、どちらかと言えば「ズボラなミニマリスト」かなぁと思いつつ読んだ。

基本的に掲載されてるモノの量がそもそも多すぎて参考にならない。家族構成が違うから参考にならない。とモヤモヤが多かった。ミニマリストとしては「スッキリ美しい」と「とことんラク」は両立出来ると感じたからかなぁ?アクション数が多くなるのは嫌いだけど、見た目の美しさを取り入れたいと、欲張りなところが私にはあったようで、全体的にはちょっと参考にならなかったかな。ただ、マイフィット収納という考え方自体は好きでした。

• ちょうど引っ越しのタイミングで収納を考えないといけなかったので、とても参考になりました。
    写真もたくさんあって、わかりやすかったです。

Bloom Your Smile代表。整理収納アドバイザーや住空間収納プランナー、クリンネスト1級など暮らしに関わる資格を多く持つ。また親・子の片づけマスターインストラクターの資格ももち、子どもの片づけにも力を入れている。2015年7月、ハウスキーピング協会最高位資格の整理収納アカデミアマスターを取得。Amebaブログ「整理収納レシピ。」が話題を呼び、2015年6月より公式トップブロガーとして活動。テレビ、書籍、講演、商品PRなど様々なメディアで活躍し、無印良品スタッフへの社内研修講師を務めた経験あり。2017年12月には自身初のプロデュース商品「Carry Storage」シリーズを発売

「2021年 『親子の整理収納』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梶ヶ谷陽子の作品

芦田 愛菜
スティーヴン・ガ...
村田 沙耶香
齋藤 孝
山崎 聡一郎
リンダ グラット...
ヨシタケ シンス...