制作 : ペンブックス編集部
  • CCCメディアハウス
  • / ISBN・EAN: 9784484202020

祝! 真打昇進&伯山襲名
いま、最もチケットが取れない講談師・六代目 神田伯山の魅力に迫る。

2020年2月11日には真打昇進&伯山襲名をひかえる、いま最も勢いのある人・神田松之丞。
大人気となった『完全保存版 1冊まるごと、神田松之丞』をベースに、大幅に加筆修正。
作家・万城目学さんなどの寄稿や、爆笑問題太田光さんなどのインタビューも収録。
これまでの松之丞と、これからの六代目神田伯山のすべてがわかる1冊。

《神田松之丞改め、六代目 神田伯山》
1983年東京都生まれ。講談師。日本講談協会、落語芸術協会所属。
2007年、三代目神田松鯉に入門。12年、二ツ目昇進。20年2月、真打昇進と同時に、六代目神田伯山を襲名予定。
数々の読み物を異例の早さで継承。持ちネタの数は150席を超え、独演会のチケットは即日完売。テレビやラジオ、雑誌といったメディアを席巻し、講談普及の先頭に立つ活躍をしている。
著書に『絶滅危惧職、講談師を生きる』(新潮文庫)、『神田松之丞 講談入門』(河出書房新社)、監修に「講談えほん」シリーズ(講談社)などがある。

• 真打昇進、六代目神田伯山襲名。
    真打昇進襲名披露記者会見、ロングインタビューから、師匠神田松鯉、高田文夫、爆笑問題太田光のインタビューまで。
    講談とは何か、持ちネタ一覧。
    一冊丸ごと神田伯山。

• いつだったか神田松之丞をテレビで知りました。
    あら、面白い!
    講談?まともに聞いたことあるかな?
    落語や漫才は観たり聞いたりしているけど。
    襲名披露のYouTubeを観て何だか興味持ちました。
    完全通し公演2020、5日間の「畔倉重四郎」も
    2日目8話まで観ました。
    引き付けますね。講談、面白い!
    連続物を連続で観たいと思います。
    そして何の番組だったかでご本人がこの本の事を話していたので、読みたくなりました。
    ミーハーおばさんですから、やはり伯山さんの事知りたいですよ。

• 2020年2月11日 神田松之丞が真打昇進、6代目神田伯山襲名を祝して?再編したもの。
    講談師ってなに?とか、講談師の流派とか、松之丞さんよく見るけど何者?講談って最近よく聞くけどなにそれ?にちょうどよい本。

• 雑誌として発売されたものに加筆・修正してムック化したもの。永久保存版。

ペンブックス29 1冊まるごと、松之丞改め 六代目 神田伯山 (Pen BOOKS)を本棚に登録しているひと