クジラ・イルカ大百科

• 阪急コミュニケーションズ

クジラ・イルカの世界を、900点の写真と130点のイラストで解説する図鑑。クジラ・イルカ分類表、英名リスト、属名リスト、種名リスト、索引付き。

• ふむ

• 情報が散らばってて私には少し読みづらい所はあったものの、面白かったです。
    クジラやイルカに会える場所の詳細が素晴らしかったです。
    旅に出たくなりますね。

• 様々な写真とイラストでわかりやすく、詳しく書かれています。鯨類好きな私にとってはよだれもの(笑)

• 写真も美しいし、情報も多くて、ずっと眺めてしまう。

• 三葛館一般 489.6||MI

まずは写真の美しさに圧倒されます。
    今まで知らなかったクジラやイルカの世界が広がっています。
    こんなに巨大でやさしい目を持った生物の存在がとても神秘的に感じられます。

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=57943

• きれいすごいうつくしい。
    神秘の生き物。

• 人間並みに頭が良いといわれる鯨・イルカ。
    その大百科事典。
    筆者は水中生物フォトグラファー。
    リアルな写真と詳しい解説で面白いです。

■水口 博也(ミナクチ ヒロヤ)
1953年生まれ。京都大学理学部動物学科卒業後、出版社にて自然科学系の書籍の編集に従事。
1984年フリーランスとして独立。
以来、世界中の動物や自然を取材して数々の写真集を発表。
1991年『オルカ アゲイン』で講談社出版文化賞写真賞受賞。
著書に『世界で一番美しい シャチ図鑑』『世界で一番美しい クジラ&イルカ図鑑』『世界で一番美しい ペンギン図鑑』『ペンギンごよみ365日』『シャチ生態ビジュアル百科』『クジラ&イルカ生態ビジュアル図鑑』『イルカ生態ビジュアル百科』など多数。

「2021年 『世界で一番美しい野生ネコ図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水口博也の作品

ジェイムズ・P・...
レイチェル・L....
ほし よりこ
森 絵都