証明の展覧会 1: 眺めて愉しむ数学

• 東海大学

定理の証明をやさしい図で表現することに専念。著名な数学者たちの助言「まず、図を描いてみよ」に則って、定理の証明を数式や数学用語に頼らず、図だけを用いて視覚に訴える方法をとっている。

• *おすすめコメント
    この本は、数学の等式などを、複雑な計算をなるべく避け、図形的に見て分かる形として、極力エレガントに示したものです。見ただけでは分からない…という人には訳者による日本語解説もついています。この本の面白さにはまった学生は、原著『Proofs without words』シリーズ(Roger B. Nelsen)もおすすめ。こちらは英語ですが、"without words"ですから、きっと大丈夫。

*学生へのメッセージ
    授業では時間などの都合で紹介しきれないことが多いのですが、実は数学には面白いところがいっぱいあるんです。この本からも少しでもその一端を感じてくれればうれしいです。

*OPACへのリンク(所在や貸し出し状況を確認できます)

推薦者:教員(一般教養・本郷)

• コレを見てようやくピタゴラスの定理が理解できました!http://ayacnews2nd.com/archives/51952015.html
    はてブより。

• 数学に興味のある人は ・・・