あの日、あの味―「食の記憶」でたどる昭和史

制作 : 月刊望星編集部
  • 東海教育研究所
  • / ISBN・EAN: 9784486031932

過ぎた「昭和」のあの時代、私たちは何を食べていたのだろうか。あの日、あのときの「味の記憶」は、暮らしの記憶までよみがえらせる。食べることは生きること…。この本を読めば、昭和という時代の姿と、あなた自身の「人生の歩み」が見えてくる。

• 2021年4月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 各著名人の昭和食のコラム。
    自分はギリギリ昭和生まれですが、昭和に生まれただけで食の歴史は平成にある。
    そのため昭和の食と言われてもピンとはこない。
    そういった方は、この本を読めば昭和の食事情がわかるはず。

決して堅い文章で綴られている訳ではなく、いたってフレンドリーで読みやすい。
    各著者達がどこか懐かしんで昭和の歴史を語っている点も面白い。
    昭和生まれは勿論、平成生まれの方でも十二分に楽しめる内容だと思いました。

• 「望星」という月刊誌の連載コラム「あの日・あの味」のエッセイ集。昭和元年から64年までの各人の食体験が綴られています。食体験を読むことで、その頃の昭和がよみがえってくる。両親が戦争世代の私は、かなり共有できるその時代を感じることができました。なんだか食べることに感謝の気持ちを置き忘れてしまっている、昨今の風潮に反省をうながすような。。個人的には、母の作るコロッケを食べたくなりました。