禁煙外来の子どもたち

• 東京書籍

目の前にいるタバコをやめられない子どもたち。親は、教師は、医師は何をすればよいのか。

• 未成年の禁煙に命を燃やす著者。

実例を元に全国各地の取り組みを紹介する。

喫煙が体や国の税金に貢献しているなどという喫煙擁護派の意見をデータを元にぶったぎっていく。

このような取り組みが10年以上前から行われていたなんて、頭が下がる。

• 三葛館医学 498.3||TA

「Youtube」で喫煙する小児の姿を見た時は驚きましたが、『禁煙外来の子どもたち』という題名にも衝撃を感じますよね。
    著者は未成年喫煙外来の担当医。
    衝撃の事例が掲載されていて、喫煙・禁煙といえば大人をイメージしていましたが、子どもの禁煙教育の重要性を改めて認識させられます。
    喫煙する子どもたちを通して、大人が子どもたちにできることとは何かを探るのにオススメの一冊です。

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=36324

• 喫煙する子ども達の様子がよく分かります。
    人によっては物足りなく思う人もいるかもしれません。

• ☆☆

• ☆☆

津田塾大学学長。津田塾大学卒業。カンザス大学大学院博士課程修了、スタンフォード大学フルブライト研究員などを経て、津田塾大学教授。著書に『津田梅子の社会史』(玉川大学出版部)などがある。

「2022年 『角川まんが学習シリーズ まんが人物伝&まんがで名作 新しいお札の顔!近代日本の偉人セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋裕子の作品