自閉症へのABA入門―親と教師のためのガイド

• 東京書籍

• ABAの基本的なことは、これ一冊でおしまい。

• 基本書として役に立つと思う。兄弟をどう支援するか書いてある。

• 素直にいい本だと思います。

ABAの理論もそれなりにカバーされてはいますが、本書の売りは
    トイレトレーニングや、アイコンタクトの練習方法など、具体的なABAの実践方法でしょう。ABAの入門書を読んだものの、結局どうすりゃいいの?という人にオススメです。

個人的には自閉症児の兄弟への対応の仕方や、外出中に心ない言葉をかけられた際の対応法などがカバーされている点に感銘を受けました。

• 自閉症についての基礎知識や、応用行動分析によるアプローチが分かりやすく平易な文章で書かれている。学習心理学の基礎知識、子どもの自由時間の構造化について、不適応行動への対応、日常生活スキル、コミュニケーションを育てること、きょうだいのかかわり(よい兄弟関係を築くコツなど)、地域参加のために、など幅広く、また具体例を豊富に用いて分かりやすく解説している。すでに専門的に勉強されている方には物足りないかもしれません。入門書に適していると思います。

• 自閉症とABAについて詳しく書かれている。
    他の人への説明の仕方、きょうだいへの説明の仕方なども書かれていて参考になった。

• 応用行動分析を学ぶのに使える。
    実際の指導にも使える。

• 自閉症の子育てを学ぶことで得られるものの大きさに感動する

• 自閉症児に対する応用行動分析を使用した支援の入門書です。特にこの本は、「自閉症児の親」が「家庭」での問題行動へ対処するという視点で書かれているので、当事者たる親御さんには是非読んでもらいたい本です。
    また、自閉症についても丁寧に書かれているので、自閉症に興味を持った一般の方にもオススメできます。

シーラ・リッチマンの作品