続 ドロップアウトのえらいひと

• 東京書籍

• えらい人が偉く居続けるわけではありません。時が立って読んでこそ、この本の真価に気付くのではないだろうか

• 著者の友人、知人で、有名無名を問わず、面白そうな人生を送っている人へのインタビュー集。今となっては20年近く前に行われたインタビューなので、これらの人たちの現在がどうなったいるのかのその後を追った本があればよいなと思ったと同時に、2000年代の「新ドロップアウトのえらいひと」も読みたいと思った。

• どの人の人生も読みたくなる人生ばかりだ

• ☆☆

• サクセス・ストーリー

• 世の中にはいっぱいいるよ。

• 続・人生を”生きている”人たちの言葉。そして人生観。

• 既存のレールから外れ進む道を自ら切り開き、その世界で第一人者となった人たちを紹介。
    いまこんな世の中だから...就活に疲れている若者たちへ!

• 俺だっていっちょやってやるぜ!って感じにさせてくれる本。

• 最初は本のタイトルに圧倒。珍しく1日で読み終えてしまったほど次に中身に圧倒された前作。それに負けないくらい魅力的な人々のドロップアウト記録満載。

森永博志 (もりなが ひろし)
1950年生まれ。
都立昭和高校中退後、住み込みの新聞配達、ボート場管理、印刷工、建設労働、倉庫番等の仕事を転々とする。
19歳、渋谷区南平台町のコミューン〈アップルハウス〉のメンバーに。
同時に、同じく南平台町の〈アド・センター〉で仕事をはじめる。
25歳で編集者となり、インディーズ系出版社でベストセラーを連発。音楽雑誌の編集長となる。
27歳で、NHK・FM『サウンド・ストリート』の初代パーソナリティとなる。
32歳で、実験的文芸雑誌『小説王』創刊。荒俣宏の『帝都物語』を世に送る。
36歳で、初の単行本『原宿ゴールドラッシュ』を発表。
著書は他に『やるだけやっちまえ』(小社刊)、『続シャングリラの予言』(東京書籍)、
『アイランド・トリップ・ノート』(A-Works)、『レッドシューズの逆襲』(主婦と生活社)など。

「2010年 『幻覚より奇なり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森永博志の作品