1日で読める平家物語

• 東京書籍

痛快「つっこみ」平家物語!物語の名場面や登場人物の心情をリアルに描写し全192話すべてのストーリーが1話完結型でわかる最良の入門書。

• 平家物語に興味を持ったは良いものの読む気力も時間もない、、、
    そんな人にぴったりな一冊です。
    受験生用に作られているのか、滅茶苦茶わかりやすく、ツッコミが毒舌で面白いです笑

平家物語自体をしっかり噛み締めて読んだのは私も初めてだったのですが、途中?高倉&清盛昇天の後はダーーっと平家が滅びに向かってって、、。
    最初は平家を軽く批判?していた筆者(当時のね)もいつの間にやら平家びいきになっていたし、、、
    実は平家も、復活のチャンスは都落ち後沢山あったのに挽回出来なかったのはホント運に突き放されたとしか言いようがないです。
    壇ノ浦の赤い旗が揺れるシーンはなんとも印象的でした、、、

• 9/12に平家物語の朗読の会に参加するので、事前準備のために読みました。今回、人生で初めて平家物語を最初から最後まで読み通しました。物語の後半は、日本版レ・ミゼラブルとしてミュージカルにもなる可能性のある物語です。本当に「ああ無情(常)!」と叫んでしまいそうな平家の没落物語だ。因みに私はじっくり読んだので一日では読めませんでした!

• ほなこさん
      突然のコメント失礼します
      日本版レ・ミゼラブル、、、表現がばっちりすぎて、、!
      突然のコメント失礼します
      日本版レ・ミゼラブル、、、表現がばっちりすぎて、、!
      フランス革命もそうなんですけど儚く散っていく感じが好きなのですごく共感しました笑
      2021/11/18
  • (○○と理解してよ by△△) ← これが最初はそうでもなかったんだけど
    だんだん鼻につくというか、見てイライラする状況に。

どうにもあわん。

読むのをやめることにした。半分は読みましたが、これ1日で読むのは、ほとんどの人間には無理でねぇ? しかも、1日で人間関係とストーリーの流れを押さえるのも無理だろう。読書慣れしていない人間対象にしているのなら、尚更。では、読書ズレしている人間を引っ張りきるほどの何かがあるかと言えば、そこまで突き抜けていっちゃったノリはない。

• 東京書籍 吉野敬介
    1日で読める 平家物語

全編意訳の入門書。かっこ内の著者のコメントが人物や状況の理解に役立つ。終盤の「ゴ・シ・ラ・カ・ワ〜ア」は ウケる

通して読むと 浄土思想との関係性が強い。清盛の死を折り返し点として、前半は 清盛の罪(神仏への非道)を描き、後半は 平家が受ける罰を描き、極楽浄土に往生するために念仏せよ、という結末になる

平家の物語というより、神仏(神の子孫である天皇や仏の教え)に 逆らう人間は 後世まで罰を受けるという戒めの物語だと思う

保元と平治の乱で敗北しながら清盛の温情?によって生き延びた 源頼朝が、平家を根絶やしにしたことになり、報復されたくなければ、家系を根絶やしにせよ とも読める

これだけ宗教的な意味合いが強いと、清盛悪人説はフィクションかもしれない。何か本があったら読んでみたい。

結末も含めて、平家物語は「はきだめに鶴」的な感じで 女性の描き方がうまい

• 1日で読める平家物語
    著:吉野 敬介

「祇園精舎の鐘の声」の節が有名な日本が誇る作品である平家物語。平家の栄光と没落を「戦」「政治」を絡めた人間ドラマが凝縮されている。

本書はその平家物語の入門書、全192話を網羅しながら、優先順位をつけてエッセンスとして凝縮されている。

予備校の講師によって記された本書は、「わかりやすさ」と「おもしろさ」が絶妙なバランスとして構成されている。

1日で読めるというようなボリューム感ではなく、数日はかかった
    ものの、読み終えた後には、今までにはない解釈を得ることが出来た。

訳により、捉え方は大きく変わり、著者の腕次第ではあるものの、平家の栄光と没落について、生々しくリアルに息遣いを感じるまでの描写とリズム感に飽きることなく読み進めることが出来た。

絵巻から伝わる臨場感が本書からは本文そしてその行間からも伝わってくる。

色々な感情が渦巻く平家物語、全体を見てわかることも多かった。違った解釈で捉えなおすことができた。

• p170

• 一日では読めません。

• 元暴走族で現在塾講師という型破りな作者による、平家物語の解説本。突っ込みがちょっとイタイ感じもするが微妙な心情が分かりやすかった。1日で読むのは無理だがとっかかりとしては良い本だと思う。

• カリスマ予備校講師(最近は知りませんが)・吉野敬介が平家物語を現代語にわかりやすく書いた一冊。

タイトルのように1日では読めませんでしたが…。

• 岩波文庫版『平家物語』を読みこなすのに時間がかかることを考え(笑)、一冊モノで全話収録の訳を探していて購入。(ようするにお手軽にあらすじをさらいたかった)

1日で読めるとの文言通り、さらさらと読めてしまう。
    さすが、有名予備校講師。若者に飽きさせないツッコミ。(私は苦手だったけど、まあ味わいとか言い出すなら、原文で読みなさいってことだね)

「入門書」としては良いのではないかと。特に高校生に。

1966年神奈川県鎌倉市生まれ。吉野塾塾長、東進ハイスクール古文講師、札幌大学客員教授。
中学時代から暴走族に加わり、特攻隊長をつとめる。高校卒業後、中古車販売店勤務をへて、20歳の9月に大学受験を決意。わずか4ヵ月で国語の偏差値を25から86に上げ、國學院大学合格を果たす。大学卒業後、代々木ゼミナールの講師採用試験に史上最年少、最高得点で合格。以後16年間、代ゼミの人気ナンバーワン講師として活躍。リーゼントとヴェルサーチの服をトレードマークに、授業中に生徒に向かって人生論を熱く語るそのスタイルが大ウケし、これまで100万人以上の生徒を熱血指導、その多くを合格へと導いた。2007年に代々木ゼミナールを退職後、自ら「吉野塾」を設立する。
2008年4月からは東進ハイスクール古文講師として再び教壇にも立っている。著書に『今、頑張れないヤツは一生頑張れない。』(世界文化社)『だからお前は落ちるんだ、やれ!』(KKベストセラーズ)、『ROOKIES勝利学』(集英社インターナショナル)ほか。

「2009年 『紫式部にケンカは売るな! 吉野流「古典で学ぶ人生論」講義』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉野敬介の作品