明るい自転車相談室

• 東京書籍

全国の読者から集められた、自転車にまつわる疑問、質問にヒキタ×ドロンがズバリ答えるQ&A集。

• その筋では著名な疋田智氏とドロンジョーヌ恩田が疋田氏のメルマガで募集した(集まった)自転車に関連するQAについて一つずつ答えるという内容でした。自転車に乗る人からのQAを自転車に乗る人が回答しているのため、どう見てもその筋に入っている人でないと理解しにくい内容が多かったように思います。(個人的には面白いとは思いますが…)

一般ウケするかどうかはすごいビミョーな気がします。

• これからスポーツバイクに乗ろうかという初心者が読んでも退屈かもしれません。既に乗っている人が、ネタとして読むと面白いとは思いますが、読まなくても一向に支障がないので、暇な時に図書館で手に取れば良いのではないでしょうか。自転車の参考書ではありませんし、笑いのツボもちょっと微妙なところがありますので好き嫌いが分かれると思います。

なお、個人的に一番良かったのは、本文よりも疋田氏のあとがきでした。この本は、震災から間もない2011年4月に出版されたのですね。

• 2013年4月3日読了。自転車ツーキニストを自称する男ヒキタと謎の美女(?)ドロンジョーヌが、自転車にまつわる様々な悩み相談に答える。こーいう「明るい悩み相談」って、方法を抑えれば意外と誰でもできるんじゃないかとも思ったりもするが、自転車に関するゆるい相談にヒキタ氏とドロンジョーヌが男と女それぞれの立場から掛け合ったりまぜっかえしたりしつつ回答するこのスタイルは面白い。「高価な自転車を盗難から守るには?」「自転車に乗ると精力が減退するってほんと?」「安全で乗りやすい、幼児を前後に乗せられる自転車は開発されないの?」などの質問は意外とハッとさせられるポイントをついていて面白い。著者らも言うとおり、自転車乗りとは楽しい悩みが多すぎてまったく困ったものだ、なのか。

• 自転車中年のバイブル!乗らない人も楽しく読めると思います。

• おもしろい!
    私が師事する疋田氏とドロンジョーヌ氏の共著いうことで贔屓目になるがおもしろかった。
    ただ、自転車乗りにしかわからないQAになっているのでこれから買う人は要注意。特に「バカ」が付くくらい自転車にハマっている人向けです。

• さらりと楽しく読みました。

• 読み物として面白かった。
    役に立つかたたないかはまた別の話。

• 自転車オタクというものをこの本で知った。目が飛び出るような値段を物ともせず、初心者にもン十万を押し付ける実にケシカラン奴等だ。そんな価値があるものか。近々専門店に行ってこの目で確かめてやる。颯爽と風に吹かれてペダルをこいでいる自分、、、絶対悪夢に違いない。

• 自転車を買って乗り出す前に読め!

• 数々の自転車関係の書籍を出している2人による共著。

疋田さんのメールマガジンで質問受付の案内を出し、それを読んだ読者からの質問に両者が答えていくという内容です。

一つの質問にどちらか一人が答えていくと言う内容の本は多いですが、この本は1つの質問に2人揃って答えていくと言うのが少し珍しいところです。

合計41個の質問に答えているわけですが、質問内容はシリアス系というよりも脱力系、エロ系なものが多いのでサクサクと気楽に読み進められる本です。

自転車が趣味という方や多少気になってはいるけどまだ手を出していないと言う方。

そして勿論、最近、自転車ってちょくちょく見かけるけど・・・という方にも楽しめる内容ではないでしょうか。

もっとも、上記しましたが、エロスな内容も載っていますので大人向け(笑)と言えるのかも知れません。

#まあ、シモネタ程度ですが・・・

クスクス笑うも良し、自転車のっている人ってこんな事に悩んだいるのだと思うのも良し。

リラックスタイムにでも、気楽に読まれることをお勧めします。

自転車で通勤する人をさす「自転車ツーキニスト」という言葉で、都市交通としての自転車活用を提唱。雑誌連載、メールマガジン、ラジ、講演などを通じ、エコでたのしい自転車の魅力を精力的に伝えている。『自転車“道交法”BOOK』(小林成基氏と共著 木世出版)ほか著書多数。3児の父。NPO法人自転車活用推進研究会理事。自転車の安全利用促進委員会会員。

「2015年 『おやこで自転車 はじめてブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

疋田智の作品