サンドイッチ教本

• 東京書籍

卵サンド、チーズサンドやカツサンド、ハンバーガーやホッドドッグなどの定番サンドから、ベトナムのサンドイッチ・バインミー、トルコのさばサンドなど外国のサンド、さらにフルーツサンドなど甘いものまで。レシピに、おいしく作るポイントやサンドディッシュなどを織り交ぜ、100の項目で構成した、サンドイッチの基本図書。

• サンドイッチの基本のきから、サイドメニユーになるものまで、具材の作り方や、アイデアがつまった1冊。
    オープンサンドも惣菜サンドもスイーツサンドもあります。教本というタイトルにふさわしい。
    参考にするだけでも、そのまま作るのもありなレシピ。

• サンドイッチをたくさん作ってわかっている部分が多いので、学べることは少なめ。しかし時々、あーこういうのアリか!と素晴らしいアイディアをいただけました。ありがとうございます。

著者は代官山でレストやテイクアウトのお店を経営されている方。コロナ禍の中努力と工夫で乗り切っている様子がわかるインタビュー記事などがウェブマガジンなどで読めるので、著者名で検索してみてください。

• おーいーしーそーうー!!!そんなノリで借りてきました♪

なんだろう…はさんだら何でもサンドイッチなんですね!目からウロコっ!
    サンドイッチの本…いや、おかずのレシピ本にしても良さそう。

20141205

• パンの種類は?
    厚さは?
    野菜の切り方は?
    のせる順番…
    簡単に見えて、悩むことの多いサンドイッチ。
    しかし、この本があれば無敵です。

たまごサンドなどの定番から、まるでカフェメニューサンドまで、レシピがたくさん。
    重ね方をひとつひとつ写真で紹介しているので、手順がわかりやすい!
    この本片手にサンドイッチ、作ってみませんか。
    (実行委員M.K)

• 今までサンドイッチの本をいろいろ観ていたが、玄人すぎることなく、家庭でスタンダートなメニューを美味しくつくるコツが丁寧に書かれている。パンの選び方、耳の落とし方、手順のすすめかたの説明、写真もとても分かりやすい。具が少ないサンドイッチのなんと美味しそうなことよ。今どきめずらしいあまり奇をてらわないメニューというのもイイ。ポテトフライ、オニオンリング、ザワークラウト等のサイドディッシュにもなる具の提案も。揚げ物率ちょっと高いが日本人向けの味付け。巻末は手づくりのカスタードでしめるというのも、潔い。100のレシピが並ぶ、まさにサンドイッチ教本。

• サンドイッチの色々なレシピ、盛り付け方も写真を見ていて素敵です。

• サンドウィッチのレシピの多さはもとより、パンの種類に、どのパンがどんなサンドウィッチにむいているかなど、写真を多く使い解りやすく説明がされている。

• またの名を「サンドウィッチ解剖学」と名付けたい。
    楽しいい美味しい本。

• サンドイッチは奥が深い、定番で単純なものから沢山おかずを挟んだものまで多種多様、他のサンドイッチ系のレシピ本よりもたくさん写真や解説がついててわかりやすかった

• 眺めていると、食欲がわいてくる…。手間がかかっても作りたいと感じてしまう「教本シリーズ」のサンドイッチ版。

坂田 阿希子(さかた・あきこ):新潟県生まれ。出版社勤務後、パティスリーやフレンチレストランで修業したのち、30代で料理家として独立。2019年に「洋食KUCHIBUE」、2022年に「BONJOUR KUCHIBUE」をオープン。手間を惜しまない手順や細かいこだわりに満ちたそのレシピは、ちょっと面倒に思えるかもしれないが、テーブルの人たちを笑顔に誘う、ただものではない美味しさを約束してくれる。『オードブル教本』(東京書籍)、『家で揚げるともっとおいしい』(リトル・モア)、『SPOON』(グラフィック社)、『このひと皿で五感がめざめる、パワースープ』『レストランB レシピブック』(文化出版局)などの著書多数。

「2024年 『わたしの料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂田阿希子の作品