地球博物学大図鑑

制作 : スミソニアン協会  デイヴィッド バーニー  西尾 香苗  増田 まもる  田中 稔久
  • 東京書籍

米国スミソニアン国立自然史博物館開館100周年記念出版
鉱物,岩石,化石から微生物,菌類,植物,動物に至る5154種を,6000点を超える写真・イラストと解説でこの一冊に収めており,地球の生物多様性を実感できる。近年進んでいる遺伝子(DNA)解析により,生物の分類体系は大きく変わってきている。それらを反映し解説した初の大図鑑。

• 買ってしまいました。

スフィンクス(猫)の説明がちょっとかわいかったです。
    「寒さに弱いため抱かれるのが好き。」
    なんというかわいさ・・・猫ちゃんペロペロ

• スミソニアン博物館の記念本。
    面白い。
    色んなことの入門編として写真集としても良い。
    ジャンル分けが今更ながらに勉強になった。
    分厚くて重くて、場所を取ること以外、家に置いておきたい。

• サイエンス

• ペラペラめくりながら気になったところを読むだけで楽しい。

とにかくデカくて重いので置き場には困るものの、そのサイズ感のおかげでとにかく画像のインパクトがデカい。

苦手な昆虫系はめくるたびに心臓が痛くなった。

• 【請求記号】4600:676

• 浅く広くだが、写真が大きくて綺麗なので、見ていて飽きない。

• スミソニアンの原本より翻訳台として3000円ほど高くなるが、払うだけの価値はある。見ているだけで楽しい大図鑑だ。

• 去年の夏から、今度の誕生日プレゼントはこれ!と決めていました。美麗な写真が多く、レイアウトも綺麗ですが、一番デザイン的に優れているのは、いきものたちです。感動的。

• 海外の生き物もたくさん載っている。

• 【読前メモ】圧巻のボリューム。欲しい。

1846年に設立。博物館・美術館と国立動物園など19の施設をもち、世界最大の研究所・博物館群として知られている。

「2019年 『FLORA 図鑑 植物の世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

この作品に関連するサイト

地球博物学大図鑑を本棚に登録しているひと