文具上手

• 東京書籍

プロダクトデザイナー、経理のプロフェッショナル、医師、商社マン、新聞記者、TVプロデューサー、グラフィックデザイナーなど、さまざまな職業の「文具上手」12人に、普段の文具術を徹底インタビュー。
明日からあなたの仕事にも役立つヒントが盛りだくさん。
十人十色の文具術。

• 12人のプロの文具術が紹介されている本。
    写真が多いのがとてもよい。
    皆さんいろんな試行錯誤を経て、自分にぴったりな道具を見つけたんだということが分かるインタビュー内容になっていた。

仕事内容の変化に伴ってしっくりくる文房具が変わるというのも頷ける。
    飽きるということも、もしかしたらあるかもしれない。
    試行錯誤に終わりはないんだなぁ‥。

その人の仕事と密接に関わっているので、そのまま真似出来るようなものではないのだけど、そこに至るまでの考え方は参考になったと思う。

•  小学校の頃、学習机の引き出しの中に消しゴムとか鉛筆とかを集めて入れていた事を思い出した。
     自分で手帳を作ってしまおうと思うほど、文房具に心ひかれるのです。

• 文具術を磨けば仕事も楽しく、そしてはかどる!デザイナーや経理担当など様々な職種の12人の人の文具術について徹底検証!『文具上手』本日発売です

•  様々な分野で活躍している人たちがどんな文具をどんな風に使っているのかを垣間見ることができる。なかでもロディアを使ってGTDを上手く回している例は、ちょうど今GTDを取り入れようと試行錯誤している時なので非常に参考になった。それぞれ面白い文具の使い方をしていて興味深かったのだが、著者のパソコンに対するスタンスが否定的すぎるのが気になった。アナログの文具である紙とペン、ディジタルの文具であるパソコンの長所を上手く活かしている例であっても、「意外」「想像していなかった」といった言葉が否定的なニュアンスで使われている。よほどのことがないと完全アナログということはありえず、むしろアナログとディジタルを上手く融合させた使い方こそが文具上手といえるのではないかと思う。

• 〈目次〉
    山田明治
    疋田智
    松田行正

〈内容〉
    文具本を多く著しているステーショナリー・ディレクター乗りきれば土橋さんの本。あとがきにあるように、インタビューされた面々は文房具通の自覚はないらしい。が、こだわりが凄い。著者も言うように、「文房具にこだわってしまわないように、同じものをずっとは使わない」というこだわりもある(理由は頭が固まってしまったり、その文房具がキレてしまうと思考も止まってしまったりするから。)。読んでいて気がついたのは、ラミーの万年筆とロディアのメモ帳の使用度が高い。手帳にこだわりがない(長い期間を見通せるものが比較的人気)。
    便利グッズよりも思考を停止させないような文房具がいいんだな❗学校図書館

• 文房具が好きなので、他の人がどのようなこだわりを持って、どのように利用しているかには非常に興味がある。そんな私には満足な本。

• 12名の文具術が掲載されています。
    文具術、仕事の仕方は人それぞれだと感じた。
    安い万年筆しかもっていないので、高い万年筆も欲しいな。

• 2016/1/10図書館から借りた。

• 使っている文具で、その人の考え方や姿勢が分かる
    選んでいる理由がある
    では私のデスクの文具たちは?

• 知らずに図書館で借りて、目次を開いたら疋田さんの名前が出ていました。いろいろな人のいろいろなこだわり。やはりノートと万年筆に関するこだわりの多い中、あえてこだわらないというポスタルコのマイクの手法が新鮮でした。

文具上手のその他の作品

文具上手 Kindle版 文具上手 土橋正

土橋正の作品

池井戸 潤
ジャレド・ダイア...
ウォルター・アイ...
高野 和明

文具上手を本棚に登録しているひと