ウソのような現実の大図鑑

制作 : 増田 まもる
  • 東京書籍

『信じられない現実の大図鑑』のシリーズ第3弾。

まるで広大な鏡のような塩湖、
色とりどりの鉱床で織り上げられた虹のような山、
地獄への扉を思わせる巨大な穴、
ヒマラヤ山脈の岩壁にぶら下がるハニーハンター、
傷から真っ赤な血を流す木、
満点の星空のようにきらめく海、
大好物を求め木登りする食いしん坊なヤギたち、
凍った湖に閉じ込められた気泡の塔に、
言わずと知れたナスカの地上絵やモアイ像など、
一生に一度は行ってみたい、見てみたいと思わせる世にも奇妙な事象・現象を紹介し、
詳細で明快な図版でそのからくりを解説する図鑑です。

• 図書館で見つけたので、借りて眺めてみました。
    画像が見開きサイズで大きいこともあり、なかなか面白かったです。

•  地球がつくる芸術として南極大陸のエレバス氷舌(ひょうぜつ)が紹介されています。また、オーロラの神秘についても解説があり、自然の美しさ、厳しさなど読みとることができます。
    (児童担当/ししかーち)平成30年1月の特集「極地へ」

• 帯文:”一生に一度はこの目で見てみたい!” ”世にも奇妙な地形や生物や事象や現象を紹介!” ”詳細で明快な写真と図版でそのからくりを知る図鑑”

目次:地球がつくる芸術、人間がつくる驚異、奇怪な植物たち、おもしろい動物たち、神秘の自然現象

• とても現実とは思えない神秘的な景色や、びっくりするような生物の生態、文化・世界遺産などをきれいな写真と豊富な図版で紹介した本。加工したものかと疑いたくなりますがどれも本物!眺めているだけで驚きと発見があり、好奇心を刺激されます。大人でも読み応え十分な一冊です。

• 幾つかの分類毎に「本当のこれが実在するのか?!」と疑いたくなるような写真、の集まり。
    その手のネット画像やTVなどを頻繁に見ている人なら、ああ、これ知ってる!ってのも少なくないかも知れないが、一堂に集まっている点は貴重かも知れない。
    ほぼ全ての感じに読み仮名が振ってあるので、”子供でも楽しめる”、”意図的な作り物よりももの凄い自然の造形・事象がある”といった教育的な側面もある、のかな...(ちなみに、”人工物”のカテゴリーも少し載っているが)。

• 自然が 作り出す 神秘♪

• 知らない場所や動物、植物がたくさん載っていて、想像以上の見た目に驚きました。面白かった。

• カッパドキアの秘密都市
    自転車を飲み込んだ木
    ヤギの軽業師 などなど

えっ!?と驚くウソのような現実がたくさん紹介
    わくわくする1冊

アンドレア・ミルズの作品

エラ・フランシス...
ヨシタケシンスケ
R・J・パラシオ
ヨシタケ シンス...
ドーリング・キン...
ヨシタケ シンス...
佐々木 圭一
米澤 穂信
アーサー ビナー...
瀧本 哲史
辻村 深月