CHOCOLATE(チョコレート):チョコレートの歴史、カカオ豆の種類、味わい方とそのレシピ

• 東京書籍

スイーツ界で話題の「Bean to bar (ビーントゥバー)」チョコレートを徹底解剖!

★チョコレートが大好きな方
★ビーントゥバーにチャレンジしたい方 必読の一冊

チョコレートの歴史に始まり、赤道地帯で栽培されているカカオの生育方法、カカオ豆の種類、チョコレートの味わい方、保存方法、レシピなど、チョコレートにまつわるすべてを図解で説明。
産地ごとに異なるカカオ豆の特徴や、豆を仕入れて挽くことから始めるチョコレートのレシピを読みながら、世界中のチョコレートを食べたくなること必至!

(内容)
1.チョコレートの歴史
2.チョコレートの流通
3.チョコレートの産地(28か国紹介)
コートジボワール/ガーナ/マダガスカル /タンザニア/コンゴ民主共和国/ドミニカ共和国/グレナダ/セントルシア/トリニダード・トバゴ/キューバ/エクアドル/ベネズエラ/ブラジル/コロンビア/ペルー/ボリビア/ホンジュラス/ニカラグア/メキシコ/コスタリカ/パナマ/ハワイ/インドネシア/フィリピン/ベトナム/パプアニューギニア/インド/オーストラリア
4.チョコレートの選び方
5.チョコレートの味わい方
6.チョコレートのレシピ(全24レシピ)
基本のガナッシュの作り方/小麦粉を使わない、チョコレートとアーモンドのバントケーキ/ピーナッツのジャンドゥーヤを使ったチョコレートスフレ/海塩を使ったメープルシロップとチョコレートのフォンダン/ダークチョコレートの焼きチーズケーキ /ザッハトルテ/ダークチョコレートとスタウトのケーキ /チェリーとチョコレートのムースバルサミコソース添え/新鮮なコリアンダーとレモンを使ったチョコレート/ワイルドガーリックのトリュフ/違いを楽しむトリュフ/チョコレートづくしのスイス風ブリオッシュ/シャンティクリームを使ったプロフィットロール/赤ワインのガナッシュを使ったチョコレートマカロン/ブルーベリーとホワイトチョコレートのタルトレット/ホワイトチョコレートとペカンのブロンディ/塩キャラメル、紅茶、イチジクを使ったブラウニープディング/縞模様クッキー/カカオ分100%チョコレートを使ったダックラグー/ズッキーニ入りキューバ風トマトソフリート/グアテマラ風スパイシーカカオドリンク/違いを楽しむフォンデュ/ジンジャーとフェンネルのアイスクリーム/チョコレートと蜂蜜のソルベ/クリケッツ・オブ・ザ・ナイト

チョコレート用語集
索引

• カカオの木からチョコレートが出来上がるまでについて詳しく書かれている本。
    もともとカカオは、苦いスパイスの入った飲み物として使われていたということ、カカオの木の花は幹から生えるということに驚いた。
    ココアバターが原料(カカオが入っていない)であるホワイトチョコレートが好きな人は、クリーム系の料理が好きなのかなと思ったので聞いてみたい。

• カカオ豆からチョコレートを自作したくて、手始めに図書館で何冊か借りてみたうちの一冊です。

これは参考になる!

関心があるのはp.138−157くらいのところで、ここさえ押さえとけばあとは所詮雑学なんですが、写真入りで非常に分かりやすく、基本的な部分を手元において確かめるぶんにはとても有用です。
    欲を言えばもうちょっと焙煎の過程を丁寧に聞きたいところではあるんですがまぁ、それはそれ。

しかし、やはりウェットグラインダー導入した方がいいんでしょうかねぇ。。。
    持っとけば、カカオ用だけでなくインド料理のドーサも作れる、らしいんですがそもそもドーサってなんぞや?←

• 女子栄養大学図書館OPAC▼

• ヴィジュアル多くてわかりやすい

ヨシタケ シンス...
佐々木 圭一
リンダ グラット...
森見 登美彦
ジュリアン・バジ...
エラ・フランシス...