いきもの寿命ずかん:コドモからオトナまで楽しめる「動物たちの生き様カタログ」

• 東京書籍

各動物の生き様がわかるようなエピソード・生態解説を交え、動物たちの生き方の魅力を伝えます。
寿命の〝数字だけ〟では読み取れない動物観を、サイエンスをベースに面白おかしく解説します。

一生通してみてみると、野生動物は生涯サバイバルと思いきや、よろしくやっている動物たちがなんと多いことか。
人間と同様に、日々を楽しく、目先のことに喜んだり、怖がったり、どうでもいいことをこじらせたり、時には緊張感を持ってビクビクし、結局は毎日朝を迎えられたことを感謝して生きているだけです。
勉強や仕事をがんばる人から引きこもりやアウトローまで、全ての人が何かしら共感できるものを見つけられ、それによって元気が出てくれたら最高です。
読者がいろいろな動物の一生を羨ましく思ったり、切なく感じたり、時には『人間で良かった…』と思ったりする…、そんなコドモからオトナまで楽しめる『動物たちの生き様カタログ』です。

• テーマが狭すぎて残念~200(アルダブラゾウガメ・オンデンザメ・ハオリムシ)・120(ムカシトカゲ)・100(タカアシガネ・シャコガイ)・90(ホッキョククジラ)・80(シロナガスクジラ)・70(アフリカゾウ・ヒト・イリエワニ)・60(シーラカンス・コンドル・ナベヅル)・50(ジュゴン・シャチ・シロサイ・チンパンジー・ヤシガネ・アフリカウシガエル)・40(カバ・ホオジロザメ・ダチョウ・イルカ)・35()ラクダ・マントヒヒ・テナガザル・ハクトウワシ)・30(キリン・バク・ハダカデバネズミ)・25(シマウマ・ナマケモノ・ツキノワグマ)・20(タランチュラ・ジャイアントパンダ・コウテイペンギン・ビーバー)・15(オオアリクイ・ライオン・カラス)・10(オオカミ・ノウサギ・スズメ)・7(カタツムリ・セミ)・5(カメレオン・キツネ・イタチ・オニヤンマ)4(ダンゴムシ)・3(クワガタムシ・ウスバカゲロウ)・2(タツノオトシゴ・ジャコウネズミ・アカネズミ)・1(セッケイカワゲラ・カブトムシ)・1/6(カ・ミツバチ)・1/9(アゲハチョウ)1/12(クマムシ・プラナリア)~本が進んでいくとだんだん寿命の短い生き物が出てくるんだけど、ミツバチは最後になっていて90日、しかもジョオウバチは4年

• ふむ

• ジャイアントパンダの寿命20年、意外に短い! 実はなかなかダークな1冊。50年の寿命のうち40年は寝ているアフリカウシガエルは夢を見るのだろうか。寿命までの生存率が併記されているのもグッドです。

1968年生まれ。生態科学研究機構理事長。専門は動物行動学。動物に関する著書を数多く手掛ける。

「2021年 『はじめてのどうぶつえほん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新宅広二の作品

村田 沙耶香
恩田 陸
アンデシュ・ハン...
エラ・フランシス...
ヨシタケシンス...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
凪良 ゆう
ヨシタケ シンス...