制作 : 西薗 良太  西薗 良太
  • 東京書籍

満を持して監訳。世界最高峰の自転車トレーニングの秘密がここに!
ツール・ド・フランスといった世界レベルのサイクルロードレース競技で活躍するための、必需パワー、肉体づくり、バイク・フィッティング(ポジショニング)、自転車メカニック、スリップストリームなど空気抵抗、有酸素運動と効率、山岳・高低差、レース中の栄養補給、肉体の回復、等についての最先端のトピックを科学的および網羅的に解説。
「抽象」ではなく、わかりやすく例を挙げた形でトピックが網羅された理論書。
「効率よく練習するために考えてきた」人にハズハリツボにはまった痒い所に手が届いた本。

• まだ買ってない。
    電車で読んでる人がいたので、思わず、声かけそうになった。

•  ツールドフランスを走るトップチームの、トレーニングから補給、メカニカル、とにかくすべての局面の最新トピックスが網羅されている。
     ただ、全体のボリュームの割に情報が少なく、文章にメリハリがなく冗長な印象だ。茫々たる砂漠の中から、きらりと光るガラス片を探すように、トピックスの核心を読み取ることに少し疲れました。

【著者】ジェイムズ・ウィッツ(James Witts)
スポーツ科学のバックグラウンドを持ち、英国で数多くの雑誌のライターをつとめる。
おもな執筆誌に『サイクリスト』、『サイクリング・プラス』、『220トライアスロン』、『ランナーズ・ワールド』、『メンズヘルス』、『GQ』など。
また、「ガーディアン」紙にも執筆し、ツール・ド・フランスの多くの現場を報告している。
トライアスロンをはじめ、ハーフマラソンなどのアスリート活動も活発であり、世界中で競技している。

「2018年 『世界最高のサイクリストたちのロードバイク・トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

世界最高のサイクリストたちのロードバイク・トレーニング:ツール・ド・フランスの科学のその他の作品

ジェイムズ・ウィッツの作品

世界最高のサイクリストたちのロードバイク・トレーニング:ツール・ド・フランスの科学を本棚に登録しているひと