はじめてのジョリーフォニックス2:ステューデントブック

制作 : ジョリーラーニング社
  • 東京書籍
  • / ISBN・EAN: 9784487811922

世界120か国で使われている信頼度No.1の英語の読み書き指導法、待望の第2弾!
第1弾の「はじめてのジョリーフォニックス」では、基礎として、アルファベット26字と「ai(エイ)」「ng(ン)」などの、ジョリーフォニックスの基本となる42音を学びました。

しかし、英単語のなかには、異なる綴りで同じ音(同音異綴り)をするものやフォニックスのルールに沿っていない単語があります。

異なる綴りで同じ音:【ee, ea】 meet と meat
フォニックスのルールに沿っていない単語:he, go, does, would, one など

こうした、異なった読み方をする単語を知っていれば、初見で読める単語の数がぐっと増えます。
本書『はじめてのジョリーフォニックス2』では、第1弾で学んだ基本の42音(s, t, p, ck……)を復習しながら、アルファベットの大文字と小文字の読み書きや、単語の確認、5~6語の英文の読みとりなど、「音」から「文字」、「文章」へ、英語を使ってできることを増やしていきます。
『1』と『2』を両方習得することによって、日本の中学校で学習する英単語の約7割は暗記せずとも読めるようになります。

※ステューデントブックに音声CDは付属していません。ティーチャーズブックに付属しています。
※本書を使用して指導するためには、専用マニュアル『はじめてのジョリーフォニックス2 ― ティーチャーズブック ―』が必要です。

イギリス・エセックス州に本社を置く教材出版社。1987年設立。英語の読み書き指導の教材を中心に、年間200万部を超える教材を発行。主要教材であるジョリーフォニックスは世界100か国以上で使用されており、インドやナイジェリア、パキスタンなど、一部の国では政府の教育政策にも取り入れられている。指導者の育成にも力を入れており、世界各国に公式トレーナーを配置。英語の読み書き指導を世界的に大きく変え、新たな主流となるメソッドを作り上げた功績が高く評価されている。

「2019年 『はじめてのジョリーフォニックス2:ステューデントブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョリーラーニング社の作品