世界は女性が変えてきた:夢をつないだ84人の勇者たち

• 東京書籍

自分の人生を切り拓き、さまざまな職業に就き我が道を突き進んで世界を変えた84人の勇者とも呼ぶべき女性先駆者の生きざまを紹介。デザイナー、科学者、起業家、作家、女優、政治家、ミュージシャン、女性解放運動家、フェミニズム活動家など幅広く、今までに誰もやらなかったことを行い、それぞれが生きた時代の寵児として名を馳せ、女性という枠や家庭に縛られる事なく各ジャンルで新しい革命を起こしたりブレイクスルーを見出した人物を選定。時代も18世紀から現代までを押さえ、美しくハイセンスなイラストとともに描く。個人を事典的に解説するのではなく、別の女性たちとの関連やつながり、誰かしらが皆つながっていることがわかるように工夫された構成になっており、歴史的・社会的な背景も視覚的に理解できる良書である。

• 重い…
    本が…
    持ち歩いて読書って訳にいかないのよ…

いろんな人の紹介と言ったとこなんだけど
    なかなか頭に入ってこず…

これは、少しずつ読んでいくべき本です。笑

• バレエダンサーも登場、世界を変えた女性先駆者に焦点を当てた書籍、ケイト・ホッジス著『世界は女性が変えてきた 夢をつないだ84人の勇者たち』、2020年8月29日発売 | バレエニュースダイジェスト

ケイト・ホッジス「世界は女性が変えてきた」 行動する女性84人の生涯|好書好日

Sarah Papworth(@sarahpapworthdesign) • Instagram写真と動画

【東京書籍】 一般書籍 児童図書 世界は女性が変えてきた 夢をつないだ84人の勇者たち

• 装丁、イラストやコンセプトは素敵。ただ取り上げられた84人の女性のなかで非欧米出身者は4人だけ。ほとんどが英米人。また全体的に芸術分野(舞踊、音楽、文学、絵画、映画)の比重が重い。欧米視点の読み物であるとあらかじめ知っておいたほうがいいかも。

• 「女性」つながり。
    内容:女性参政権や男女平等を求めた俳優、奴隷解放に身を捧げた運動家、反戦運動を主導して逮捕された芸術家など、「女性」であることに縛られず自分を信じて突き進んだ84人の生涯と活動をイラストで紹介。

• あまりにも対象人数が多すぎる&それぞれが繋がっていることに重きを置いているため、各人についての内容は薄めではある。しかし、過去から現在まであらゆる女性たちが繋がりあい、未来の女性や子どもたちのために活動する糧としていたのだと思うことは、この本に出会わなかったらなかったことだろう。アジア系がもう少しいてくれたら、もっと「自分事」に感じられたかもしれない。

西川知佐の作品

寺地 はるな
エラ・フランシス...
川越宗一
小川糸
川上未映子
アンデシュ・ハン...
ソン・ウォンピョ...
ヴィクトール・E...
凪良 ゆう
芦田愛菜