不完全な魔法使い 下

• 東京創元社

王都ダイヤモンドで王の魔法使いになったヘリオットは、ある日市場で街に生きるひとりの少年に出会った。一方狂気の王子ダイサードは領主の娘リネットとの仲を深めていく。

• 生まれ、愛しそして死ぬ。
    それが人とゆうもの。

• なんとなく掴みどころが無いお話だなぁと思っていたのだけれど、後半は王道らしい展開にワクワクできた。
    はっきり言って表紙とタイトルは嫌いですが、作品はとても素敵でした。

• ホード王国の三人の王子。王太子たる第一王子、“英雄”の座を狙う第二王子、“狂気の王子”と呼ばれる第三王子。“狂気の王子”ダイサードと王都ダイヤモンドにやってきたヘリオットとの出会いが、ホード王国の運命を変えた。

• 情景がよく見える良い作品だった。己々が己々の夢や望みを抱き変身していく物語
    読後感も良かった。

• 息もつかせぬ展開で一気に読み終わった。

ただ全体的に人物が薄い。主人公がいきなり魔法使いの頂点に立つのもなんか、いかにもジュブナイルだなぁ。主人公とつるむ末子の存在意義もよくわかんなかったし。王の長子が主人公の話が読んでみたかった。そんな中で「英雄」のクズっぷりに満足。悪役が最後まで悪役なのがマーヒーらしい。

• おもしろかった。
    けど、結局は二組の幸せなカップルの誕生のお話だったような気も・・・・・。
    ケーリーの存在がもうちょい魔法使いにとって
    もろ刃の刃的なものになるのかと思いきや、
    結構あっさりただの両想いだったな。
    つーか、イザチェルがちょっと情けなさすぎる感じ。
    まあ、子ども相手にしか卑怯な手を使えない奴だった、ということなのだろうが・・・・。

• 上のままいったらどうなることかと思いましたが、そこは抑えられててよかったです。
    割と大人向けで地味な話だと思うのですが、 描写が豊かで引きこまれてしまう。

• 2014.05.11

• 「紙人形のぼうけん」清水真砂子:訳や「錬金術」山田順子:訳が岩波少年文庫にならないかと、思っているのでした!

東京創元社のPR
    国際アンデルセン賞受賞作家、マーガレット・マーヒーの本格異世界ファンタジー『不完全な魔法使い』

マーガレット・マーヒー

「1984年 『魔法使いのチョコレート・ケーキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーガレット・マーヒーの作品