刑罰

制作 : 酒寄 進一
  • 東京創元社

ダイバースーツを着て浴室で死んでいた男。裁判で証人の抱える孤独に同情してしまった参審員。人身売買で起訴された犯罪組織のボスを弁護する新人弁護士。高級ホテルの部屋で麻薬常習者になったエリート男性。――実際の事件に材を得て、法律で裁けない罪をめぐる犯罪者や弁護士たちの素顔を、切なくも鮮やかに描きだす。本屋大賞「翻訳小説部門」第1位『犯罪』、第二作『罪悪』を凌駕する珠玉の短篇集。短篇の名手が真骨頂を発揮した最高傑作!

• シーラッハの最新作。
    読んでいるとしみじみとする短編集だった(ある意味、いつものシーラッハである……ということも出来る)。ところで、シーラッハの短編でどうも惹かれるのは、悪人が報いを受けない、つまりハッピーエンドであるとは言い難い結末を迎えるものだったりする。本書で言うと『隣人』辺りが該当するだろうか。

• 内容紹介

• 短編集。久々にシーラッハ独特の味わいを堪能。大満足。

刑罰のその他の作品

刑罰 Kindle版 刑罰 フェルディナント・フォン・シーラッハ

フェルディナント・フォン・シーラッハの作品