マザーグースころんだ: ロンドンとイギリスの田舎町 (ヨーロッパ・イラスト紀行 3)

• 東京創元社

• イラスト紀行の第3弾。グリム→アンデルセンから2年後にこの本が出た。嬉しかった。イギリスはEUに留まるのか離脱か、そんな事を思いながら再読。

• あ~ゆっくりのんびり旅したい :)

• イラストレーターの夫婦が、童話をテーマにヨーロッパを旅しながら描く旅の記録。

画、プラスコメントの作りなので、漫画感覚で読めるし、それぞれの地域のエピソードや、文化、食事、宿泊事情などが豊富で楽しいです?
    ただし。(たぶん)20年くらい前の内容なので、今はだいぶ事情も変わっているとは思いますが…。

• 第3弾です。
    マザーグースの旅!イギリスです。
    キャロルも出て来て嬉しかった。
    マザーグースを知るきっかけはアリスやったかしらね。

• とりあえずかわいかったので買いました。
    イギリスにめちゃくちゃ行きたくなります。

• ヨーロッパ・イラスト紀行シリーズ。マザーグース縁の地を、手書き文字とイラストで紹介。ちょっと昔の本ですが、一番大好きな紀行本。シリーズ新作出ないかしら?

• 絵日記みたいな英国マザーグース紀行。ほのぼのとした気分になれます。

1981年、絵本『ある朝ジジ・ジャン・ボウはおったまげた!?』(絵本館)でデビュー。書籍を中心にCMのイラストやグッズ、カレンダー、CDジャケットなど、多ジャンルにわたり活躍。児童書のさし絵に「おばけ美術館」シリーズ(ポプラ社)、『シェイクスピア物語集』(偕成社)など多数。

「2020年 『おっちょこ魔女先生 魔女修業は危険がいっぱい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひらいたかこの作品

三浦 しをん
サン=テグジュペ...
宮部 みゆき
あさの あつこ