魔女の隠れ家: MotherGoose&OnceUpon aTime

• 東京創元社

• ひらいたかこさん再燃中。
    ブクログに他の本を登録しようとしたら、この本発見…。
    えー!知らない!と検索したらネットオークションに出てた。即買い。
    届きましたー。素敵すぎる。鼻出た。
    マザーグースと童話のじっとりとしたひらいワールド。
    マザーグースは他の本でもお馴染みだけど、シンデレラ、白雪姫、赤ずきんに風野又三郎!!意外な絵にニヤニヤしてしまう。
    やっぱり、すきー。
    クリティカルヒッツ!

• 繊細で緻密でちょっと怖い感じのするイラストは名前を知らなくても、独特のタッチはクリスティ作品の表紙等でおなじみの人も多いと思う。見ているとちょっと迷路に迷いこんだような感じになります。毎年出ていたカレンダーが見つけられなくなって残念。

• これはプレゼントしたい本!
    絵がおもしろい!!

• イラストレーターひらいたかこさんのマザーグースと童話をテーマにした画集。
    赤が印象的な怖くてカワイイひらいさんの画風が、マザーグースのメルヘンにえげつない お話とぴったり。モチーフにしたマザーグースのうたの全文が、原文と訳の 両方掲載されているのが、また嬉しいです。

1981年、絵本『ある朝ジジ・ジャン・ボウはおったまげた!?』(絵本館)でデビュー。書籍を中心にCMのイラストやグッズ、カレンダー、CDジャケットなど、多ジャンルにわたり活躍。児童書のさし絵に「おばけ美術館」シリーズ(ポプラ社)、『シェイクスピア物語集』(偕成社)など多数。

「2020年 『おっちょこ魔女先生 魔女修業は危険がいっぱい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひらいたかこの作品

酒井 駒子
トミー=アンゲラ...
湯本 香樹実
セーラ・L. ト...
エドワード・ゴー...
ひらい たかこ
モーリス・センダ...