贖罪 (ミステリ・フロンティア) (ミステリ・フロンティア 55)

• 東京創元社

• 湊 かなえ 著
    湊さんの「告白」って本を思い出した作品だった。
    作者は告白文というか 出来事の詳細を語るのが とても上手ですね…ある田舎町の日常生活に潜んでる危険な被害に子供の頃、遭遇した 子供が大人になってどのように その時の問題に対峙しているのか?トラウマを持ったまま生きてるのか?連鎖なのか?まわりの大人たちの受け止め方…現在にも起こりうる事件を掘り起こしながら 心情も投影させている。
    ミステリーというより 事件が起こった事から現在に至る経緯が 告白文(手紙)によって白日の下に晒される
    なんだか 気分が重くなるようなストーリーであった。
    忘れている部分が殆どな子供時代の自分 忘れたフリをして自分の中でも思い出したくもない記憶
    子供の時の自分が 何かに遭遇した事は覚えていても その時に どう感じたのか?は思い出せない というか大人になって その時点の気持ちを推し量る事は出来ない。
    ただ、大人になって振り返ってみると 子供だったから…ってすまされないような 罪悪感を感じる事がある(多分 それは 大人になったから理解出来るようになったからかもしれない)忘れる事も人生だし、忘れるから生きていられる事実もあるが…大人になると 子供の頃の自分や子供が どう捉えているのか?気持ちを同じに出来ない事(同じ視点に立って見れない)は沢山あると思う。経験のある大人が その子供の気持ちを汲み取る事が どんなに大切な事かを この作品は改めて感じさせてくれたし、大人や親が 子供に気を使うということではなくて…正しく 物事を判断出来るように導いていくことが大切だと感じた。
    もしも…あの時 こうしたら こんなふうに捉えていたら…なんて事を 今でも 思うことが沢山あるけど、残念ながら?人生において 「もしも…」なんて事はない!存在しない事なんだと肝に銘じなければと思う。

• いや~な気分のままなんかわからんことが多くってだから読み返そうという気も起きない、もう二度と湊さんのは借りないだろう。

• デビュー作である「告白」が未だに借りられず、やっと借りられたのがこれ。小学四年の時、友達が変質者に殺された。被害者の最期の時一緒にいた4人の同級生は、警察からの事情聴取に「犯人の顔を覚えていない」といい…。成長した4人の少女が、今の自分の境遇と過去の事件の繋がりについて、独白していくという連作集。田野倉的には本作も「少女」もいまいちだったので、「告白」を読むのを躊躇っている次第。まあ、気長に待つさ。以下、ネタバレになっているので、未読の方は止めてね。漏れ聞いた「告白」と似た設定だなあと思った。「告白」のお試し読みで見た『改行なしにずらずら進んでいく手法』を今回は取っていないので、スムーズに読めた。けれど、これは「推理小説」ではないね。一応「犯人は誰?」な体裁は取っているけれど、いきなり犯人の名が出てくるのは唐突過ぎる。しかも、最初の話では、全く関係ないところからだ。それはいかんでしょう。二人で話を進めていて、実は今まで話にも出てない三人目が真犯人です、ではね。『現場にいた子供たち』の独白だけで終わっていたら良かったんじゃないかなあ。被害者の母の視点は要らなかったと思う。

• 田舎の町で起きた少女の強姦致死事件。目撃した4人の少女に残る心の傷と不幸と殺人の連鎖。登場人物が事件とその後の人生を語る口調で、物語が進む。湊かなえはこの手の書き方が好きだなあ。気分が悪くなるくらい全編暗く、出てくるのが救いようのない嫌な人間ばかりなので星2つ。

• テンポがよく、グイグイ読めた。少しずつ事実が明らかになっていくのもよかった。ただ、後味がいいとはいえない。独特のいやーな感じ。
    それが狙いだとは思うけど。

• みんなが病んでる。極端だとも思いつつ、その弱さとか脆さが判かる。大人だったらやりすごせたんだろうなー

• 連鎖。ってタイトルにしないとこがさすがかな。それだけ。

• 女性の気持ち悪いとこ 書かせたらNo.1(笑)

• 友達が変質者に殺されてしまう。他の4人がその過去を背負って生きていくのだが、なぜ4人が4人とも人を殺してしまうのか...展開としては、「告白」と同様である。しかし、ちょっとあり得ないと思ったのは自分だけでしょうか?

• 2011.1

湊かなえの作品