スノウホワイト グリムのような物語

• 東京創元社 (2006年11月30日発売)

• なんてことなんてことなんてこと!!!
    手塚治虫に「この線は描けない」と言わしめた諸星大二郎が、まさかの「とりかえっ子の話」で火の鳥の完全オマージュをするなんて!! 2006年に!!

表紙も素晴らしいし「子ねずみと小鳥と焼きソーセージ」「めんどりはなぜ死んだか」なんてデビューしたての諸星先生を彷彿とさせて怖気が立ったし(変わらぬものが描けるというのはそれを原点とできるということ)、「ラプンツェル」はもう本当に真骨頂でしかないと思ったし

だけど「とりかえっ子の話」ですよ
    手塚があれだけの長い前置きを描きに描いて伝えたかった火の鳥の世界を、このページ数でまったく同じラストで描く!?

人類の居なくなった世界、そこでただ死ねない、頭をぶった切っても死ねない
    滅びた世界を眼前に笑う、これがオマージュと言わずしてどうしますか ロックととりかえっ子は完全に同じなんだよ
    恐るべし諸星先生 同じ時代に生きることができて本当に良かった

• 「心ざわめくモロホシ版グリム童話の世界へようこそ
    広く知られている「白雪姫」や「狼と七匹の子やぎ」などのお話にはじまり、
    「藁と炭とそら豆」などそんな話があるんだと初めて知るようなものまで、グリ
    ム童話のそれぞれの作品が、新たな命を吹き込まれて登場。緻密に描かれた全12
    編が、独創的かつ画期的な魅惑の諸星ワールドへと誘います。巻末には書き下ろ
    し漫画のほかに、著者自身によるイラスト入り作品解説も収録した、充実
    の1冊。」

• 『小ネズミと小鳥と焼きソーセージ』のソーセージは美味しそうだけど『奇妙なお呼ばれ』のソーセージはあまり食べたくないなと思いました。
    『カラバ侯爵』は元ネタのそれよりもうんと邪悪な侯爵になりそうなので是非頑張って欲しいです。

• 諸星大二郎氏の作品『スノウホワイト グリムのような物語(2006)』を読了。

お気に入り
    「ラプンツェル」と「カラバ侯爵」と「とりかえっ子の話」がお気に入り。

• 「猟師とおかみさんの話」★★★★「ラプンツェル」SF仕立て。長い髪が介護ロボットのコードで。患者は自分でコードを介してロボットを操作し自分の介護をする。★★★★★「とりかえっこの話」★★★

• 時事ネタがー ううっ
     『コルベス様』の家を襲撃するぬこさんと牝鶏さんはかっこいいです。時事ネタ―
     ソーセージ関係が何となく何回も読ませる。
     他、いいんだけど。うーん。

• 獣人も鳥人も出てきて楽しいよ!!
    奇妙なおよばれと長靴をはいた猫がよかった。
    知らん話が多かったので、巻末のあらすじと解説があったのがよかった。グリム童話意外と知らん話多いんやなー

• 巻末に原作の解説文があるのが有り難かった。
    『7匹の子やぎ』と『長靴を履いた猫』が好き

• 再読。

グリム童話(とペロー童話)を元に翻案された短編漫画集。巻末に元となった作品のあらすじが書いてあるのが有り難い。
    短編集の中には、『漁師とおかみさんの話』のように象徴的な話もあれば、『奇妙なおよばれ』のように、ただただ理不尽で奇妙、という話もある。けれど、そういう不条理な話でも不思議な余韻や説得力があって消化不良感を感じさせないのは凄い。

• 奇才の解釈によるグリム童話。
    発想が自由だよな。

1974年、「生物都市」で手塚賞入選。「週刊少年ジャンプ」で「妖怪ハンター」連載デビュー。民俗学、中国の古典、SF等を題材に、幅広い分野で活躍する漫画家。代表作に「暗黒神話」「マッドメン」「西遊妖猿伝」がある。その独創的な作風から、高い評価を受け、2000年に手塚治虫文化賞マンガ大賞、2014年に芸術選奨文部科学大臣賞、2018年に日本漫画家協会賞コミック部門大賞等、受賞歴は多い。ジャンルを越え、多くのクリエイターに影響を与えたとされる。

「2019年 『幻妖館にようこそ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸星大二郎の作品