赤朽葉家の伝説

• 東京創元社

"辺境の人"に置き忘れられた幼子。この子は村の若夫婦に引き取られ、長じて製鉄業で財を成した旧家赤朽葉家に望まれ輿入れし、赤朽葉家の"千里眼奥様"と呼ばれることになる。これが、わたしの祖母である赤朽葉万葉だ。-千里眼の祖母、漫画家の母、そして何者でもないわたし。高度経済成長、バブル景気を経て平成の世に至る現代史を背景に、鳥取の旧家に生きる三代の女たち、そして彼女たちを取り巻く不思議な一族の姿を、比類ない筆致で鮮やかに描き上げた渾身の雄編。

• 再読

千里眼の祖母、漫画家の母、そしてニートのわたし。三代の女たち、不思議な一族のお話し。

舞台は、くろぐろとつらなる中国山脈と灰色に染まる日本海のあいだにはさまれた細長い、いつも天候の悪い土地。旧家、赤朽葉家。

とにかく、「てんこ盛り」な作品。時代を駆け抜ける筆。仄暗さや禍々しさも「明るい語り」なのがこの作品の魅力だと感じた。

• 高度成長期に製鉄という象徴的な産業、そこへ嫁いだ、千里眼の娘。迷信と科学が入り混じる祖母万葉の時代だった。娘の時代は高度成長期。そしてバブル。ひとのこまやかな感情をあえて表に出さず、理不尽なまでに事実だけが物語をすすめていく。赤朽葉家という山を背負った、たたら場が、おどろおどろしく思われたのは祖母の語りのうまさか。現代に近づくにつれ、最後が淡々としてくるのは、最初の章は聞き書きという理由があった。聞いているのは現代の孫娘。書いているのは現在。聞き手が本当のことを言っているのかはわからない。何かを隠しているのかもしれない。それが、この手記のはじまりだったのだろう。個性的な人物が数多く出てくるが、混乱はしない。それほど、キャラクターがたっている。最後まで楽しめた。

• 山陰地方の製鉄会社の城下町を舞台に、その製鉄会社を経営する名家に輿入れした女から始まるその孫娘までの三代記。

何しろ製鉄会社なので、日本が戦後復興する流れが、実にドラマティック。
    戦後の経済情勢が、地方の視線から実にうまく捉えられていて、製鉄業を生業とする名家の浮き沈みとともに、個性的な登場人物達も山あり谷ありの過酷な運命に翻弄される。

地方にまつわる伝説を下敷きとしたファンタジー的要素が満載なのに、不思議とリアルに物語が迫ってくる。それはそんな時代背景が適切に描かれているためであろう。
    悲惨なエピソードだらけなのに、作者の目線がどこまでも優しい。

また、赤朽葉万葉とその親友みどりが家族の遺体を探しに二人で山に入り、一面に鉄砲薔薇が咲いている場面が幻想的でため息がでるほど美しい。オイラ的ベストシーンです。

最終章の孫娘の物語は悲惨で暗い現代の若者にエールを送る物語となっているように感じた。
    読み終えて、清々しい気持ちになれた一冊。

今を受け入れ、そこから何とか明日を見いだそうとする人には救いになるのではないかなあ。

• 『本の感想』
    この本も「何かお薦め本ありませんか」と聞かれた時に薦める本です。今日は2年生女子に笑われました。
    「お薦め本いっぱいやなぁ」と。

「赤朽葉家の伝説」は女性3代におけるお話で

第1部
    赤朽葉(あかくちば)万葉(まんよう)
     万葉の子ども時代から話が始まります。
     捨て子で、未来が見える力を持った不思議な子どもでしたが、上の人と呼ばれているその地方の名家に嫁にもらわれて・・・。
    第2部
    赤朽葉毛毬(けまり)
     万葉の娘。
    あの万葉の娘なのになぜにこんなに不良に?と思うほど悪なのだけど、性格は良い。
    第3部
    赤朽葉瞳子(とうこ)
     毛毬の娘。
    この瞳子でやっと今の現代社会で普通の生活を送る娘が出てくる。

私は特に万葉が好きですが、読む人によって好きな主人公が違うようです。
    2008年11月に配架してから24人の貸出があります。
    ま、私が薦めたから読んだ人も多いのですが、けれど皆(大げさでなく)皆が「面白かった」と言って返却してくれました。

お薦め本を貸したときは、返却時に少し「どうだった?」と聞くのですが、この本は皆が満足してくれたようです。

薦めた本を「良かった(*^_^*)」と言って返却してもらった時、つくづくこの仕事をしていられる幸せを感じます。

『司書の日記』
    今日は2時間目と3時間目、図書室で授業でした。
    保健の授業で環境問題について。
    皆、真剣にレポートを書いていました。
    放課後も数人がそのレポートの続きを書きにやってきて、今もまだ書いています。
    本当は5時閉館なのですが、宿題や課題で残っている生徒がいるときは、おまけで遅くまであけています。
    図書室に残って真面目に勉強している生徒というのはいいものです。

• 一族の物語…読み始めたら一気読み間違いなし!!この熱量はすごい!!
    このようなミステリーも良いね~

ぜひ〜

• 2022年も後半にして初の徹夜本登場…

1部の戦後間もない動乱の時期を生きる祖母万葉、
    2部の80年代のヤンキー・ファンシー文化を駆け抜けるは母毛鞠、
    3部の90年代の労働・就活と個性がもてはやされる時代を生き、これから令和を生きていく「私」こと瞳子。

1部のノスタルジックな時代背景に酔いしれ、
    2部では笑いながら、「このミス」入りと聞いていたので伏線があるのかも…と気をつけて読んでいたら3部で急展開が。

ミステリーとしては弱めかもしれないけど、
    女と男、女と家、女と仕事をめぐる歴史物語として
    とても魅力的で、ページをめくる手が止まらなかった。

時代は変わり続けて、1世代前での常識や悩みはどんどん移り変わっていく。

3世代の女性の人生を並走しながら、
    かつて確かにいた女性たち、これからいるであろう女性を思う。

自分のせいぜい3世代前のひいおじいさん、ひいおばあさんさえほとんど覚えていなくて、幻のようだけれど、確かにいて、それぞれ何十年もの喜怒哀楽を生きて、そして私がいるんだということを改めて考えた。

男性たち、泪さんや、みどりさんの兄じゃも、現在だったらもっと生きやすかっただろうか。(これはまだまだかな…)
    反対に、豊寿さんのように一昔前の価値観でしか生きられなかった人もいる。

自分は自分が生まれた時代で生きることしかできない。
    その悲しさと、不思議と、奇跡を味わった。

そして、地元民からするとなんでこんなに山陰の描写が的確なんだ…と思ってたら、桜庭先生、島根生まれ鳥取育ちなのですね。

山陰文学としても後世に語り継がれるべき名作。

• 自分の世代には、遠い 昔々の話でもなく、この不思議な話は急激に変化してきた時代だからこそ生まれた作品の様な気がして興味深く一気に読んだ。(平成時代は少しだれたけれど…)中国地方ってこんな雰囲気だなと思う。サンカと言われる人々の研究のしっかりとした資料も無いので、捨て子だった万葉さんが山の人ではないかと思われていたことでもサンカの存在に改めて興味を持った。でも民族学者の柳田邦夫も解明できなかったらしい。

• 赤朽葉家の女3代の物語。山の人たちが置き去りにした捨て子万葉から始まるお話です。
    とても長いお話ですが、それぞれの時代の女性たちの奮闘が書かれていて飽きずに一気に読み切ることができました。

• だいぶ前に読破。

てんこ盛り!
    たまにはこんな大河ドラマもいいんじゃないかしら?映像で観たい。

• 捨てられ子で千里眼として生きた祖母の人生。
    暴走族の青春と漫画家として生きた母の人生。
    何者でもない何者にもなれないわたしの人生。
    三部構成
    はじまりが千里眼で最後がミステリー?
    それなりに面白いのだけど、章が進むにつれトーンダウンは否めない。

スタートが、謎の民族、山の娘、千里眼とインパクトあったので「この手の話は好きだ!」と思ったけれど、2部では暴走族の生き様になって「この手の話は苦手だな…。」となって、何故に漫画家?と、千里眼のような謎めいたミステリアスな部分がかけらもなくなり、3部になりついには謎解きミステリーと化した。
    ある意味ミステリアスな構成。笑
    千里眼の祖母、〇〇な母、そして、〇〇な私!みたいなのを期待してたので、ちょっとがっかり^^;
    ただ、総評からすると悪くない。

今年の24冊目
    2016.10.06