午前零時のサンドリヨン

• 東京創元社

ポチこと須川くんが、高校入学後に一目惚れしたクラスメイト。不思議な雰囲気を持つ女の子・酉乃初は、実は凄腕のマジシャンだった。放課後にレストラン・バー『サンドリヨン』でマジックを披露する彼女は、須川くんたちが学校で巻き込まれた不思議な事件を、抜群のマジックテクニックを駆使して鮮やかに解決する。それなのに、なぜか人間関係には臆病で、心を閉ざしがちな初。はたして、須川くんの恋の行方は-。学園生活をセンシティブな筆致で描く、連作ミステリ。全選考委員が「うまい」と評した第十九回鮎川哲也賞受賞作。

• 2020/10/25読了
    #相沢沙呼作品

日常の謎を扱った青春ミステリ。
    人間関係に臆病な凄腕マジシャンの
    女の子が謎を解く。
    細かな伏線をスマートにさらう。
    ただ謎解きだけに比重を置かず
    甘酸っぱいストーリーもgood。

• 落ち込んでいるときに通りすがりの人がかけてくれた、なにげないひと言。
    心配のあまり、いてもたってもいられずに、親友が真夜中に送信してくれたメール。
    そして、友達以上恋人未満の男の子がおずおずと差し出す、
    トランプのチャームが煌めく華奢なペンダント。

他の人から見たらこんなものが?と思うようなものが、その時の自分には紛れもなく
    目の前の霧をすうっと払ってくれるような、素敵な魔法だったということ、ありますよね。

さみしくて、不安で、そんな魔法にかかりたくてたまらなくて
    だからこそ自分も誰かの魔法使いになりたいと切実に思う女の子と、
    魔法使いの箒にちょこんと乗っかった猫のように
    彼女の役に立ちたい、支えたいと願う男の子が、
    高校で起こる様々な事件の謎を解きながら近づいていく、
    ロマンティックで可愛らしいミステリ♪

学校では誰に話しかけられてもまともに答えずクールに振舞っているのに
    放課後アルバイトしているレストラン・バーでは
    艶然と微笑みながら、トランプを手に
    目も醒めるようなマジックを披露する酉乃(とりの)さん。
    彼女の学校とバーでのあまりのギャップに心奪われ
    孤独な彼女の力になりたいと思いつつ、なかなか近づけない須川くん。
    草食系男子度をはかるゲージがあったら、一瞬で針が振りきれそうで
    クラスメイトからは「ポチ」と不甲斐ないニックネームを付けられる
    須川くんを、「ほらほら、もうひと押し!」と応援したくてたまらなくなります。

「私を見て。ほんとうの私を見て!」といつも心の底で叫んでいるような
    女の子たちの姿が懐かしく、可愛らしく
    お城や馬車や薔薇の背景をトランプのカードが舞い飛ぶ表紙も
    物語の印象にぴったりで、とても綺麗。

やさしく背中を押すくらいじゃ足りなそうだった須川くんが
    怯え、震える酉乃さんを励ますために用意した最後の魔法に
    「おお!これはもう、魔法使いというより、王子様?!」と
    きゅんきゅんしながら拍手したくなること請け合いです♪

• 著者デビュー作。サンドリヨンはシンデレラの仏語読み。誰だって、誰か一人のための魔法使いにはなれる

• 第19回鮎川哲也賞受賞作品。
    ごく平凡な男子高校生を主人公に、日常の謎を描いた作品。マジックが色々出てくるのが目新しく面白かった。友情やいじめ、自殺などリアルな高校生の姿が書かれており謎解きも複雑ではなく、本当にいそうな等身大の人物達ばかりで話の中にすんなり入っていく事ができた。
    主人公が若干ヘタレというか鈍感というか…またそこがリアルな男子高校生らしくて良かった。

• 全てを明らかにするミステリと、ネタばらしはご法度なマジック。
    この二つが共存した所に、矛盾と面白さがある作品。
    それでいて全体を通して可愛らしくて、まるでいちごのケーキの上で繰り広げられる人間模様。
    ミステリとしては一つ一つの謎が添え物のようでちょっと物足りなかった。
    でも、初ちゃんをまるっと受け止めるラストは、ヤングアダルトかライトノベルとしては素敵な結末だ。

• マジックを絡めた日常ミステリーってのは、ちょっと新しいと思ったけど、全体的に冗長だったかな。
    最初のやたらと軽い口語調のことや、人物像がなんかぶれてない?といった印象を受けたとこが、読み方が少々雑になってしまった原因かと。

ミステリーとしては唐突な感じがしたし
    マジックは文章だと驚き半減してしまうので、もう少し洗練度が欲しかった。
    でも、初ちゃんや須川くんの心の葛藤は青春だねぇと応援したくなりました。

• 相沢沙呼作品一作目読んでみました。
    主人公とヒロイン酉乃初(とりのはつ)の出会いから、事件を幾つか解きながら親しくなっていく様子が語られています。鮎川哲也賞って、最後に選評が載ってるけど、今までので一番選評が面白かったかも。全員が老獪なくらい上手いって文章を誉めてるのに、内容になんかしら難癖つけられてた。ぷっ。
    文章上手いから、主人公やヒロインがグダグダしすぎるのを引っ張れて、なんかイラつくもたつく感が出ちゃうのは、もう、特徴なのね。
    でも、好きです。続き読みます。

• 初めましての作家さんで、最初はちょっと失敗したかもしれないと思って読みはじめたのですが、途中からすすみかたがすごく早くなった。次もあるみたいなので早く読みたいな。

• 高校生の須川は、バーで鮮やかにマジックを披露するクラスメイトの少女・酉乃に一目ぼれ。
    二人は校内で起きた事件や騒動に巻き込まれ、酉乃のマジックを使って謎解きをしていく。

ミステリとしては日常の謎系で、そんなに凝ったトリックはないのですが、謎解きにマジックが効果的に取り入れられています。
    こなれた筆致で読みやすいし、謎が伏線が綺麗に収束されていく構成力の高さも凄い。
    新人離れした老練な手つきに魅せられました。

また、思春期の葛藤を丁寧に描いているのですごく好感が持てました。
    自分を成長させることのできる鍵は、かけがえのない人と深くかかわりあうことにある、と教えてくれた気がします。

• 【読了】今年30冊目は学園ミステリーもの。主人公の須川君もその一目惚れの相手ヒロインの酉野さんも、純な性格でいまどきこんな高校生がいるのか?と思ってしまう。最後が非常に痒いが青春の一コマということで大目に見よう。

相沢沙呼の作品