夜の国のクーパー

• 東京創元社

• 久々にファンタジー色の強いやつがきました。

• ハズレかと思ったけど最後まで読んだら面白いなって思った

• 裏切らないわあ
    なるほどねえ

• 進撃の巨人(猫仕様)

• 舞台というか、時代背景があまり好きじゃないなと序盤は飛ばし読み気味でページを捲る。伊坂のファンタジーねぇ…どうなの?と思いつつ読み進めていったのだがちょっと面白いかも!と結局は最初から読み直すことに。なんとも微笑ましいオチでなかなか楽しめた。にしてもなー猫とお話し出来るなんて、いいな。羨ましすぎる。

• 猫視点で描かれていて、猫の気持ちと尻尾の関係の描写が素敵。
    オーディボンの祈りに似たような、閉鎖した国の話。

どんどん明らかになっていくストーリーの、ラストが良かった。

• 『いざという時のために準備をし、責任を取る覚悟持っていることが、偉い人間の唯一、やるべきことだろう。』

「人間というのは、困ったら、まわりの誰かと相談したくなる生き物なんだ。『相談した方がいいかしら?』ということすら、相談したくなるらしいぞ」

『自分の役割を果たした達成感で、体の芯が快く震える。死ぬのではない。透明になるだけだ。』

『少なくともこの町は、夜の闇に沈んだ重苦しさに満ちていたが、そこに仄かな陽が射し込んだ。その場にいる人間たちの表情が、若干とはいえ、明るくなったからかもしれない。朝が来るのも、夜が長いのも、人間の表情次第ではないか、と思いたくもなかった。』

「任せておけよ。俺の身体を割いてみろよ、骨と肉と自制心しか詰まってないから」

「俺を信じるかどうかは、おまえたちの自由だ。どんなものでも、疑わず鵜呑みにすると痛い目に遭うぞ。たえず、疑う心を持てよ。そして、どっちの側にも立つな。一番大事なのはどの意見も同じくらい疑うことだ」

• 3
    鉄国という大きな国の中にある小さな国でのガリバー旅行記的な物語。猫の目線と人目線で話が進む。実態は鉄国に支配されているのに、小さな国の王がクーパーという虚像を使って支配している。支配するされるの関係が鉄国と冠人、冠人と国の住人、猫と鼠など色々出て来て、その方法も、一部の鼠や人を差し出すなど対比されていて、ガリバー的な主人公が来て状況が一変する。歩み寄りが大事的な感じ。物語が明らかになっていく感じはなかなか面白い。

• オーデュボンの祈りに似た雰囲気がある作品。ただ、推進力に乏しく、話の魅力も今ひとつでした。伏線は張ってあるのだけど、筋も読みやすく、最後ではまった喜びも感じられませんでした。

• 猫 → ネズミ 襲う。

これって当然なの?!
    これって本能なの?!
    本能だったらそれでいいんじゃね!?
    当たり前ってことは何もねーんだよ!?
    って自問自答しながら答えに届かない…

うー なんかすっきりしねーまま
    クーパーの事で話し進んじゃった…。

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

夜の国のクーパーのその他の作品

伊坂幸太郎の作品