デアラピス

• 東京創元社

この世のものとは思えない美貌の持ち主である兄・譲との生活に忍び寄る影。友人たちに伸びる魔の手から彼らを守るために、真梨亜は新たな力を手にした。美しい青年と"人の纏う色"を視ることができる少女、数奇な運命のもと、この世に生を受けた兄と妹の愛の行方を、バドミントン小説『ラブオールプレー』で人気を博した気鋭の著者が患動的に描く、ファンタジックな物語。

• ファンタジーな設定なのに細かい所が描かれていないので、土台がふらふらしていて読み難い。感覚だけで話が作られているみたいに見える。ファンタジーだからこそもうちょっと詳しい設定と説明が欲しい。

• 不思議な設定で面白かったものの「家」だのなんだのの設定がよくわからなくて終盤引き気味。

• 数奇な運命のもとにこの世に生を受けた人の“色味"を視ることができる少女と美貌の兄、二人のカウンセリングは人気を博しているが、徐々に魔の手が忍び寄る。

きれいな話。プラトニックな兄妹の関係が雰囲気によくあっていました。色と石と音楽に彩られた、この本自体が“静聴ルーム”のような感じでした。
    ただ、全体的に薄味でした。それがこの本の美しさを壊さなくていいような気もしますが……。

• 絶世の美貌を持つ兄、人の纏う色が見える妹の、ファンタジーで美しい物語。
    鉱石、ハーブ、色彩と美しいものがたくさん取り入れられています。
    スピリチュアルやセラピーがお好きな方はすんなりと、この世界に入っていけるのでは?

• 美貌の兄と、人が纏う色が見える妹、二人の物語。二人の愛と行く末にドキドキ。出てくる人は皆ひたむきで(ジュネもある意味でひたむき)、応援したくなる(ジュネ以外)

• 想像してた内容と、だいぶ違っていた(笑)
    短編なのかと思っていたら長編だった。

人が纏う色を視る真梨亜と、美貌の兄・譲。
    特殊な事情もあるけれど、お互いを愛しく想っている兄妹。

真梨亜は、親友の祐未から
    かつての初恋相手・伸司の現状を聞き力になりたいと思う。
    けれどそれは、兄妹を憎むある人物が裏で糸を引いているもので・・・。

これ、シリーズになるのかな??と思いながら読んでいたけど
    エピローグを読んで、あれ、これで終わり??となった。
    もうちょっと、なんか、色々、
    兄妹のその後とか、祐未ちゃんの話とか
    高階さんの話とか読みたかったなー。

• 小田桐清聴ルーム。
    この世のものとは思えない美貌を持つ兄と、
    人の纏う色を視ることのできる妹。

ただ聴くだけ。

30分 1万円。

そんな設定。

あらすじをみておもしろそうって思ったのと、表紙に惹かれて読んでみた。
    もっと幻想的なものを想像していたけれど、思っていたのとは少し違った。
    表現の仕方かな?
    あと、最初は、その部屋で人を癒していくことメインの、ほのぼのあったかい話をイメージしてたけど、何かいろんなものが混ざっていた気がする。結局は、兄妹のつながり(?)が話の本筋だったのかな?

それと、なんだか、全体的に古いんだか新しいんだか??って感じだった。
    ツイッターとか出てきたのが、一気に現実?笑
    ちょっとの違和感。

高階さんも、少し不思議だった。どうして、その現状をすんなりうけいれない?と。なぜそんなに苦しむのかと。理由とか、納得できるのがもっとあればな。別話で、高階さんの話しとかあればおもしろかったかも?

兄の暗喩?みたいな物語とか、祐未がたとえの言葉をかけるシーンとか、いいなと思うところあった。
    ただ、謎は残るし(あえてなのか?)
    伏線は、すこし弱い気もした。
    あと、研究生?信頼をよせているとかいう人も出てくるだけでって感じだったし。それは、ひっかけのつもりもあるのかな。??
    そんな感じで、すっきりしない。読んだ後、これだ!!!ていう本ではなかったかも。

評価の★は3に近い2。

小瀬木麻美の作品

米澤 穂信