屍人荘の殺人

• 東京創元社
  • 本棚登録 :1932

• 驚天動地、本当に見たことないミステリーでした!クローズド・サークルを作り上げた驚きの設定、そして悪夢のように連鎖する出来事、もう見事でした!奇抜な設定なのに、謎解きは実に理にかなった美しいもので、恍惚とする収束です。あとこの作品、読者にすごく親切ですね!

• 普段は「どうせ考えても犯人もトリックも分からないし」とミステリはあまり読まないのですが、評判がとても良かったので読んでみました。
    面白かったです!
    ミステリとこれを掛け合わせるとは!!
    気に入っていたキャラが途中退場してしまい、最後までもしかしたら戻って来てくれるかもと期待していたのですが…。

• 評価が分かれている作品なのであまり期待せずに読んだが、なかなか楽しめた。
    よくあるクローズドサークルと思っていたらその閉じ方があまりに斬新。斬新過ぎて冷める読者もいるかと思う。
    しかしこの荒唐無稽状況を利用した殺人という意味では楽しめたし、そのロジックも面白かった。
    ここで語られるのはその連続殺人についてのみ、荒唐無稽部分やその後についてを一切切り捨ててしまう(ついでに言えば如何にもな探偵キャラのあの人すら)潔さも、これはこれで良いような気がする。
    しかしデビュー作でこんな作品を出してしまうと第二作はどうするつもりなんだろうと余計な心配も。この路線で行くのか、はたまた所謂本格路線に行くのか、そんなところも気になる。

• 謎解きの部分は面白くて興奮したけど、あとは前評判てハードルが上がりすぎていた感じです。そして最後の最後もちょっと?でした。

• なるほど、確かにこういう形でクローズド・サークルということの本質を知らされた気がする。読み終えた段階ではどことなく違和感があったけども、その違和感の正体を最後の解説の部分での指摘を受け、あぁそうかそうかと。だけども、個人的には本筋じゃないの方の事件についても決着はつけて欲しかったと気もする。でもそこまでやると、複雑すぎるんかなぁ。

個人的には最初の調査報告書は必要なのかどうかっていうところなんだけどもねぇ。それが本編とさほど関係ないというか、単なるクローズド・サークルを成立させるための枠組みに過ぎないというところが、ちょっと違和感から不満につながる気がしている。ただ、それもミスリードを誘う筆者のねらいなんだろう。そういう意味でまんまとやられたんだな(笑)

全体としては読みやすかったし、面白かった。

•  第27回鮎川哲也賞受賞。つまり、デビュー作であるが、年末3大ランキングを全制覇。評判はずっと気になっていた本作を、ようやく手に取ったわけである。これから読む予定がある方は、以下の文章には目を通さない方がいいだろう。

本格ミステリのトリックは出尽くしたとは、よく聞く話である。作中のある人物たちも、そのような会話を交わす。曰く、現代の本格ミステリは、それらの組み合わせである。本作もまた、組み合わせの産物には違いない。

「雪の山荘」的なシチュエーションであるが、クローズド・サークルを形成する手段がすごい。「雪の山荘」と、○○○。どちらもありきたりなモチーフなのに、組み合わせるだけでこんなに斬新に感じられるとは。そう、組み合わせは無限大。このアイデアだけで、本作の成功は決まったようなものである。

と、思い出した。本格ミステリと○○○の組み合わせならば、あの伝説的作品があるではないか。もちろん、作品名は明かせない。著者の今村昌弘さんが、その作品を知っているかは不明だが、両作品には、共通する精神がある。

○○○が出てくるという非現実の世界であっても、ルールが厳密に設定され、なおかつそのルールを逸脱していなければ、本格ミステリとして十分に成立する。実にフェアだ。しかも、両作品ともデビュー作なんだよなあ。

このような、一見奇をてらった設定だからこそ、成立し得るトリック。ひねりすぎても納得性が薄れてしまう。なるほどなあと読者に思わせる程度に、この設定を活用している。少々意地悪く言うと、この真相はびっくり仰天というほどではなかった。しかし、さじ加減が抜群にうまい。老獪ですらある。

もっとも、バランスがよすぎる点に、不満を感じる向きもあるだろう。僕自身、知らずに読んだら、新人の作品とは思わなかったかもしれない。読者とは勝手なもので、新人の作品には、完成度よりも勢いを求めがちである。

本作は、『ミステリが読みたい!』だけは、なぜかランク外であった。投票者が本作を外した気持ちは、わからなくもないかな。

• 「このミステリーがすごい!」、「本格ミステリ・ベスト10」、「週刊文春ミステリーベスト10」、何れも一位を獲得した第27回鮎川哲也賞受賞作。
    映画研究会の夏合宿で起こる連続殺人。奇抜なクローズド・サークルに唖然とさせられましたし、それを活かした謎解きも巧妙。力むことなく読者に読み易い工夫を凝らしているところも好印象で、三冠も納得の怪作だと思います。

• Twitterで話題になっていたので推理もの好きのとしては要チェック!と、久々にハードカバーで買いました。
    まさかの展開の感想は恐らくみなが感じているのと同じで、それを違和感なく本格推理ものに仕上げているのがさすがでした。
    ワクワクする舞台設定、さりげない伏線、思わせぶりなミスリード、意外性がありつつもフェアなトリック、業を背負った名探偵…推理ものに必要な要素がきっちり詰まっている良作です!

語り口はとってもライト。
    あと個人的に最近○○○ものにもハマっているのでタイムリーでした。

読む前に奥付を見たときに右ページの参考文献を目にしてしまったことだけは後悔(笑)。
    前情報なしで驚きたかった!

• 中盤から一気に引き込まれた。
    突飛なアイデアによる環境設定とフーダニット・ハウダニット・ホワイダニットを全て繋いでいく推理過程の切れ味が凄い。

• とにかく面白いです。一気に読み切ってしまいました。
    宣伝文句にもあるように、ネタバレする前に読んだ方が良いと思います。
    (ただ、仮にネタバレを食らってから読んだとしても面白いと思います)

何を書いてもネタバレになりそうですので、人に勧めたり感想を書いたりしにくいです……なのでブクログのコメントもこのへんで……

屍人荘の殺人のその他の作品

屍人荘の殺人 Kindle版 屍人荘の殺人 今村昌弘

村田 沙耶香
宮下 奈都
米澤 穂信
塩田 武士
ピエール ルメー...
ジェイムズ・P・...
青崎 有吾
高野 和明