屍人荘の殺人

• 東京創元社

• 期待したほどではなかった。登場人物が学生で合コンのような設定だったのもあるかも。突然発生した状況が受け入れにくく気持ち悪い。鮎川賞の選者が全員推したというのも?

• とにかく発想が面白い!題名からしてどこかの別荘で起こる密室殺人なんだなと期待値低めでしたが、いざ読むとページを進む手が止まりませんでした笑
    ゾンビを出してくるのはずるいですね笑
    凄く楽しく読めました。

• 2018.04.11

鮎川哲也賞受賞作
    新しいタイプのクロースドサークルか
    第一の殺人については、そこまでなら○○するか?という感じで府に落ちない
    ちょっとした叙述要素はよかった

• 意外な展開ではあるがミステリーをあまり読まない自分としてはこれが本格ミステリーなのかはわからない。意外な展開が多く楽しんで読めたのは事実だがふーんって感じ。自分にミステリーは合わないのだろう。

• 本格ミステリ、それもベタな館モノ、そして更にベタなホームズとワトソン型キャラ設定。
    ………と、思いきや驚天動地の展開!
    新本格流行当時に超能力ネタとかあったけど、その延長線上ともいえるかも。出尽くしたトリックの地平を無理やり広げるために新ルール投入!的な。
    でも驚きはそれ以上だなー。良い意味での裏切られ感がある。
    それにしても明智くん可哀想すぎ。

• 青春ミステリー風の書き出しが、予想だにしない驚天動地の展開にどこまでまじめに読むべきかと戸惑ううちにゴール。いや、なかなか謎解きはちゃんとしています。押し寄せる異形の敵、内部に潜む殺人鬼、底をつく食料、居場所がない!と怒涛の展開で、パニック映画みたい。これって、シリーズ化するのでしょうか?二番煎じを許さない斬新な推理小説です。

• 面白かった!

いわゆる普通の連続殺人事件モノだと思って読んでいたら、100ページを過ぎて、物語が突然変わる。
    まるで、ロバート・ロドリゲス監督作の某映画を観たときのように。
    これには驚いたし、俄然夢中になった。

あまり多くを語れないのが辛いところだが、未読の方は、ハラハラドキドキさせられるのは間違いないところなので、ぜひ、新種の本格ミステリを堪能してください。

できれば、外の世界と中の世界にリンクがあれば、さらなる物語の転がり方もあっただろうなと思った。不満はそこだけです。

それにしても面白かった!
    一見、新手だけど、やっぱり伝統的な本格です。

• 明智先輩の再登場の仕方にもうひとひねり欲しかった。

• 期待外れ。
    鮎川哲也賞受賞作であり評価も高い本書だが、つまらなかった。
    確かにパズルとしてはよく出来ているのかもしれない。しかしトリックを成立させるためとはいえ条件設定が無茶苦茶すぎるし、人物の描き方が中途半端。ユーモアのつもりかもしれないが会話も軽薄。登場人物がまったく魅力的ではない。結果、小説としての面白さがない。
    だから本書はゲーム本の一種としては評価できても、決して優れたミステリ小説とは思えない。

• 評判だったから読んで見た。いつ面白くなるのだろうと思っていたら最後まで面白くなかった!どの登場人物にも感情移入できず残念。最後に出てきた美少女は誰?

プロフィール

今村 昌弘(いまむら まさひろ)
1985年、長崎県生まれ。岡山大学医学部保健学科卒業後、放射線技師として勤務。29歳で退職し、執筆活動に専念。2017年『屍人荘の殺人』で鮎川哲也賞、本格ミステリ大賞、を受賞。ほか、SRの会年間ベスト第1位、「このミステリーがすごい!2018」第1位、「2018 週刊文春ミステリーベスト10」第1位、「2018 本格ミステリ・ベスト10」第1位、第15回本屋大賞第3位、「キノベス!2018」第2位ときわめて高い評価を受けた。
『屍人荘の殺人』は他にも、2017年度エアミステリ研究会ランキング第1位、名古屋大学生協による南部書籍大賞、福井県のみそ店「米五」の社員が選ぶ「味噌屋大賞」などにも選ばれている。

屍人荘の殺人のその他の作品

屍人荘の殺人 Kindle版 屍人荘の殺人 今村昌弘

今村昌弘の作品

米澤 穂信
伊坂 幸太郎
青崎 有吾
ジェイムズ・P・...
青崎 有吾
塩田 武士
村田 沙耶香
竹本 健治
ピエール ルメー...