屍人荘の殺人

• 東京創元社

• 2019/3/4 読了
    まさか1日で読み終わるとは思わなかった。登場人物がたくさん出てきて覚えられないかもと思ったときに親切な覚え方が笑お陰で、登場人物一覧を何度も読み返すということがなかった

• いっきに読める。読みやすい。王道「〇〇荘の殺人」らしく、最初に見取り図や登場人物の解説ページがあり、世間から閉ざされた施設で宿泊客が一人ずつ殺される。もう、何回読んだか分からないオヤクソクのミステリー♪

なのに、主役級の事件を解決に導く鋭い探偵役は初期の段階で死に、ゾンビの出現で孤立空間を作成。意外な展開に思わず「ほー!」っと笑いを含んだ驚きで読み進める。次に殺される人も殺される理由も明らかで、読者としては誰が犯人かと推測を楽しむ本。確かに王道「〇〇荘の殺人」なのに、今までとは違うオヤクソクミステリー。

• 読みはじめてすぐ、これはいかん。
    と思ったが進めていくほど引きこまれた。

• 鮎川哲也賞受賞作品。確かに面白い。一気に読んでしまった。
    序盤で剣崎さんに説明させて、登場人物を覚えやすくマーキングしてしまった技はグッジョブ!これで随分と謎解きに集中できるよね。
    今まで見たこともないようなミステリーが書きたかったらしいんだけど、本当にこんなの見たことない。って状況を単なるディティール扱いで本格ミステリーのトリックにしてしまっている。
    多少盛りすぎておかしな所もありそうだけど、気にさせない勢いがいいです。

• 2月-10。3.5点。
    OBの別荘へ招かれた、サークルのメンバー。
    1年前に自殺者が出たり、今回も脅迫状が来たり。
    ミステリ愛好会の主人公、事件に巻き込まれていく。

パニック+館ものという、斬新なストーリー。
    デビュー作としては、上出来なのかな。
    あっという間に読了。

次作も期待。

• 巻頭にペンションの見取り図もあるし、金田一一的なミステリーかと思っていたら、パニックホラーも追加されてきたー!
    ホームズ役も早々に退場してしまい、奇跡の復活を祈りながら読み進めた。

• さすがという感じ。

• 屍人荘の殺人、本格ミステリなのに発想が新しく尚且つポップ!たった17ページで主人公達を魅力的に魅せる技量もすごい。魅力的すぎるが故に辛くなったの初めてかも。映像化もいけるし、続編も作ろうと思えば作れるし完璧では。ワックワクで読めた。
    久しぶりに自分の趣味嗜好を無視して純粋に面白い小説に出会って世界がキラキラに見える。しらべたら続編もありとても嬉しい読みます。

• 面白かった。一気に読んだ。
    怖がりなので ゾンビが出てきてからは 怖くてたまらず。
    事件が起きる前に明智さんがいなくなっちゃうとは。
    明智さんは 探偵役じゃなかったんだねー 笑。
    殺されるだろう人と たぶんの動機はすぐわかるけど 犯人が誰かと どうやって?がなかなかわからなかった。
    夜に読んだことを後悔。
    電気つけて寝よーっと。

• やっと読みました。感想をネタバレなしに書くのは難しいとか斬新とか聞いてはいたけど、本当にどう書けば良いのだろう。合宿中に殺人がおきてクローズドサークルの殺人に発展し探偵が解決する話。こう書くと普通に感じるけどクローズドサークルの方法も斬新だし探偵が違うし変わってます。でも面白かったです。それと最初の方に出てきた話がその後一切出てこないのが気になりました。

今村 昌弘(いまむら まさひろ)
1985年、長崎県生まれ。岡山大学医学部保健学科卒業後、放射線技師として勤務。29歳で退職し、執筆活動に専念。2017年『屍人荘の殺人』で鮎川哲也賞、本格ミステリ大賞を受賞。ほか、SRの会年間ベスト第1位、「このミステリーがすごい!2018」第1位、「2018 週刊文春ミステリーベスト10」第1位、「2018 本格ミステリ・ベスト10」第1位、第15回本屋大賞第3位、「キノベス!2018」第2位ときわめて高い評価を受け、2017年度エアミステリ研究会ランキング第1位、名古屋大学生協による南部書籍大賞、福井県のみそ店「米五」の社員が選ぶ「味噌屋大賞」などにも選ばれている。2019年映画化が決定。神木隆之介・浜辺美波・中村倫也が出演。

屍人荘の殺人のその他の作品

屍人荘の殺人 Audible版 屍人荘の殺人 今村昌弘

今村昌弘の作品