屍人荘の殺人

• 東京創元社
  • 本棚登録 :1944

• 今どきのミステリなのかなと素直な印象。本格派かどうかはわからない。次々と私の予想を大きく裏切る展開で途中ついていけなくなった。トリックや謎解きの部分はまあまあ楽しめたので、予定外の襲撃など組み込まない方がよかったのでは?と思う。また女性が男性の言葉遣いをしているシーンが何度も出てきて違和感を感じた。それも含めて今どきのミステリなのかなと思った。

• ★3.0

• 2018.5.4

確かに今までにないミステリーだった
    えーっっ⁉︎ 色々ツッコミ所満載だった

• 題名もカバーのイラストも怖いので、内容も怖そうだと思っていたら、本当に怖かった。

内容は怖いが、面白く、スラスラ読み進められた。トリックに関しては、丁寧に説明があるし、難しいトリックを使うのではなく、「ああ、その手があったか」というトリックを使うので、読んでいて分かりやすいし、鮮やか。

登場人物を覚えられるように書き方も工夫されてるし、見取り図も載っていて、読みやすい。

私個人としては、もっと斑目機関に関する内容もあったら良かったなぁというのと、トリックだけでなくそこに至るまでの動機や経緯などの人間的な側面も詳しく知りたかったなぁという感想を持ってます。

設定は怖いですが、内容はとても面白かったです。

• 第27回鮎川哲也賞受賞作。

【あらすじ】
    神紅大学ミステリ愛好会を構成する明智と葉村は、同じ大学に通う探偵少女・剣崎比留子と共に映画研究部の合宿に参加する。その合宿には裏の顔があり去年は自殺者も出たという。不穏な空気が漂う中、三人は合宿地である紫湛荘へと赴く。

【感想】
    何処かで見たことがある要素が満載…しかし、それらが昇華されて独自の推理小説に仕上がっている。クローズドサークルに至る状況設定は余りに非現実だが、その状況でしか成立しない斬新なトリックとホワイダニットには脱帽させらせた。少々グロい描写があるため万人に受けるとは言い難いが、それを無理しても読むべき価値のある作品である。
    比留子には今後も活躍して欲しいが、処女作がこの内容だと次作は相当大変じゃないかと老婆心ながら思う。

• 面白かった!ドキドキはらはら。
    息がつまるような緊迫感もあり、あっという間に読了。

なんだけど、あれ?斑目なんちゃらっていうのは…
    実行犯の人たちって…?
    これこそホワイダニット!!!

• 発熱したのに寝付けない為、睡眠導入剤がわりに読んでみたら、、、徹夜で一気読みしてしまった。面白かった。

奇想天外な展開に早々に本を閉じる方もいるかもしれないが、そこは驚くだけにとどめ読み進めて損はないと思います。

ミステリといえばシリーズもの。次回作を期待したい。

• 出だしからC級ホラー映画並みの設定で30頁ぐらいで捨てようかと思い、ゾンビが出てきてもう捨てようと思ったのですが、中盤以降から抜群に面白くなってきて謎解きは鮮やか&吃驚。もう少し登場人物の描写に貫井徳郎氏並みの丁寧さがあれば尚良かったのですが。またゾンビ原因のバイオテロが台風や地震等の不可抗力環境をつくるための設定だけだったのは残念。何かしらの伏線があるとパーフェクトだったと思います。が、この力量は並大抵ではなく、次回作に大いに期待したいです。5に近い4評価で。

• 今、書かれるべきタイミングのクローズド・サークル。
    意外な展開の連続ながら、最後はちゃんと気になっていた伏線も回収していてお見事。
    文章はリーダビリティが高いととるか、描写が浅いととるかは人によりわかれそうだけど、個人的にはこのくらいさくさく読めるほうが、時代にあってると思う。
    いやー、面白かった。

• 映画研究会が行った夏合宿の別荘、そこで起こる殺人事件。このシチュエーションの創り方が凄い、前代未聞。読み易く一気読みができます。犯人当ての要素はあまりありませんよ!

屍人荘の殺人のその他の作品

屍人荘の殺人 Kindle版 屍人荘の殺人 今村昌弘

竹本 健治
陳 浩基
伊坂 幸太郎
米澤 穂信
ジェイムズ・P・...