屍人荘の殺人

著者 : 今村昌弘
  • 東京創元社 (2017年10月12日発売)

屍人荘の殺人の感想・レビュー・書評

絞り込み:

• 明智が好き

• 推理好きのコンビに、事件を解決した実績を持つ探偵少女。脅迫状あり、見取り図あり、クローズドサークルあり。
    べたべたな王道ミステリのような始まりなのに、その設定をひっくり返していく展開が、新鮮。
    新しいタイプの、クローズドサークルミステリ。
    意表をつく展開ではあるものの、推理に関しては正統派。
    第27回鮎川哲也賞受賞作ということですが、デビュー作とは思えない読みやすさでした。『このミステリーがすごい! 2018年版』第1位。

• 鮎川哲也賞受賞作品とあるからにはある程度のレベルに達しているはず、との期待はまずまず裏切らない出来。しかし、クローズドサークルの原因にアレを持ち込むとは、あと1歩でバカミスになる危険もあった。
    班目機関、陰謀、細菌テロという大げさな道具立てもただただアレを引っ張りだしてくるためであり、密室状態での連続殺人のハウダニットを際立たせるためだった。
    その試みは成功している。
    その代わり、ホワイダニット及びフーダニットは相対的に弱い。この動機?この人間関係でここまでする?
    語り手の葉村が震災被害者であるという設定も生かし切れていない。
    名探偵剣崎比留子は、二階堂黎子そのもので、目新しさがない。
    と、色々欠点はあるもののアレの怖さに失笑しながらも、先の展開を楽しみにして読んだのだから、ミステリ作家スタートに十分合格だ。
    しかし…アレ、ねえ…笑

• 昨年のこのミス他、たくさんの賞を受賞した話題作。
    テレビでも紹介される機会も多く、読むことを楽しみにしていた作品。
    いろいろな情報から、クローズドサークルものであることは知っていたが、その理由がとても意外で、話題になるのも理解出来た。
    オーソドックスなミステリーと言った感じで、それなりに楽しめる。
    本編である密室殺人は、それなりに納得の行く解決で終わるが、もう一つの事件の真実は見えないまま。
    今後シリーズ化して、その謎が解かれて行くのか、この先も楽しみ。

• ミステリ+ゾンビって、すごい発想。
    ゾンビの特性がトリックに生かされているし。
    あれは、わからなかった。
    でも、明智は実は生きているという展開を予想していたので、びっくり。
    最後のあれは、ワトソンになったということでいいのかな。

• なかなか面白かった。
    謎解きは苦手なので犯人はわからなかったー。

ところどころ文章がかっこつけてる感があったけど。
    あと、名前のごろ合わせはちょっとやりすぎで苦笑。

• デビュー作にして、このミス、文春ミステリーベスト10で1位、27回鮎川哲也賞受賞作と何かと話題となった一冊。

クローズドサークルものなのだが、その成り立ちが、自然災害でも孤島でもなくまさかのアレ。

途中で登場人物がこんがらがってきたところで、改めて覚え方と共に説明を入れてくれたのはとてもありがたかった。

とても読みやすく、最後まで一気に読ませる。
    ただ、どうしてもwhyがなぁ…。
    漫画の金田一でこういうのよくあったなぁという感想で終わってしまうのが残念。あとはとても面白かった。
    この2人で次回作があればまた読みたい。

• なんだゾンビの話かと思ったけど、違った。
    けど、動機が弱い気がした。人を何人も殺すってなかなかの憎悪だけど、近所のお姉さんでそこまで思えるのか疑問。
    ゾンビテロの方はなんでなのか全く分からなかったけど。
    結局なんだったのか?
    全体的にはさらっと読めてよかった。

• この本でトリックを解いていくであろう主な登場人物だった明智があっさりとやられるとは、驚きの展開。
    しかも、化学兵器によるテロの感染結果がゾンビなのぉ?
    その辺の意外性が大きかったため、犯人のトリックや連続殺人の動機は普通に感じてしまった。

• 確かに、ほとんど一気読み

登場人物が多いので
    ああもう覚えられない!
    と思ったところで、親切に覚え方まで教えてくれるところはナイス!

ただ、いろいろ突っ込みどころはあるよね

まず、あの状況で仲間があんな死に方をしているのに、案外みんな冷静 (笑)

次に犯人の動機がねぇ
    身内ならまだわかるけど、その関係でそこまでする?
    っていう感じはしたよね

あと、時計の件ね
    なんでわざわざ震災の被災者を強調するのかと思ったけど
    最後の布石ね
    ちょっと無理やり感漂ったわ(笑)

屍人荘の殺人のその他の作品

屍人荘の殺人 Kindle版 屍人荘の殺人 今村昌弘

今村昌弘の作品