ドロシイ殺し (創元クライム・クラブ)

• 東京創元社

夢の中にある世界〈不思議の国〉の住民である蜥蜴のビルは、砂漠を彷徨う中でドロシイと名乗る、案山子とブリキの樵とライオンを連れた少女に出会う。彼女の助けを借りて不思議の国へ戻ろうとするビルだが、その最中にオズ支配者・オズマ女王の宮殿の一室で死体が発見される。強力な魔法と軍人たちに守護されていた部屋で、だれがどうやって殺したのか? 夢と現実双方で起きる事件の意外すぎる真相とは――『アリス殺し』シリーズ最新作。

• とっても好きなシリーズです。
    「メルヘン殺しシリーズ」第3段。
    今回も蜥蜴のビルが光ってました!
    彼の言葉のやり取りが時々イラつくけど、とても可愛くて大好きです。
    ビル、前シリーズよりちょっとづつ賢くなってきてる気がします。
    「オズの国」はとてもメルヘンな魔法の国で「オズの魔法使い」の世界に出てくるような魅力的なキャラクター達もとても可愛くて、でも、とても残酷で。
    「不思議の国」「ホフマン宇宙」「オズの国」を比べると、圧倒的にオズマの支配するオズの国は広大で、魔法も使えるし、格が違います。
    独裁国家で、オズマや魔法使いの力が圧倒的なので、殺人は起こり得ません。
    そんなオズの国で起こった殺人事件を、蜥蜴のビルと小間使いのジュリアが捜査していきます。
    「クララ殺し」より、アーヴァータールとの兼ね合いで頭がごっちゃになるような事はあまりありませんでした。
    毎回犯人に与えられる制裁の残虐さにスッキリしています。
    次作の「ティンカーベル殺し」が楽しみで仕方ありません。

• '21年7月29日、読了。

「アリス」、「クララ」に続く、シリーズ三作目。今回も、とても面白かったです。「クララ」同様、種本「オズの魔法使い」は読んだ事ありませんでしたが…充分、楽しめました。

これも「クララ」同様、小林泰三さんの他作品の登場人物が登場していた様ですが…僕の未読作だったようで、全くわかりませんでした。作中、チラッと「この作品からだよ」的なヒントはありましたが。(これも全く気付かなかったですが、ひょっとして「アリス」にも他作品から登場していたのかな?)

シリーズ三作目、だからかな…ビルとオズの国の人達との会話が、ちょっとウザかった(。ŏ﹏ŏ)少し、飽きてきている?前二作では、むしろ楽しかったのに。
    代わりに、というか…登場人物(?)で、継ぎ接ぎ娘スクラップス(11章から登場!)が、とても可愛らしくて、可笑しかった!

どれを読んでも楽しめる(今のところ読んだ作品は、ですが)小林泰三さんに、完全にハマりました!次は、何に行こうかな。

• 前作より面白かった。
    このシリーズは次作もあるのかな。出たらまた読みたい。

• アリス、クララに続くシリーズ三作目。久しぶりに読んだけどこの独特のセリフ、世界観、いいわ〜。入るまで少し苦痛やけど、世界に入ったらこのキャラたちじゃないと物足りなくなる感じ。

今回私的に一番驚いたのは、「オズの魔法使い」がシリーズ一作目だったこと(そこ?(笑))児童文学に触れずに大人になったから、ほんまそこら辺無知で恥ずかしいんやけど、オズシリーズってけっこうたくさんでてるんやねぇ。
    登場人物が多いから不思議やったんやけど、解説で納得。
    オズシリーズ、少しずつ読んでいこうかな。

• 小林先生の過去作品の登場人物が出てきたのは、思いもかけずにんまり。たまに出てくる物語に関係ないグロさもらしいっちゃらしい。トリックはわかりやすく読みやすい

• むちゃくちゃ面白かったァ!
    早くティンカーベルよもうと思った。
    てかエムおばさんやったんか!存在を完全に忘れてた
    オズの魔法使いの話が私は知らなかったので、あーこういう話なんだーと思いながら読んだ。
    やっぱりこのシリーズグロい表現が多いからちょっとだけ怖かった('-' ).........。
    ビルが読むうちにだんだん可愛く思えてきた。最初アリスの時とかはアホなトカゲくらいにしか思ってなかったけど(実際そうだけど)今は可愛くてしかたない。
    ビル最後記憶消されなくてよかったー!水飲まなかったの偉い!
    ビル早く不思議の国にかえれたらいいなあ

• グロかった。他の所でどろどろしすぎてビルの間抜けさが逆に安心した。
    トリック的には捻りはあまり無かったが、オズマの独裁政治がちょっとやりすぎというか、怖かった。
    あと登場人物多すぎなのでこのシリーズ読む時は紙に人物メモるのが個人的におすすめ。

• メルヘン殺し第三弾は「オズの魔法使い」!

平和的独裁で保たれた世界を襲う、悪夢×殺人の狂った連鎖。またも巻き込まれたトカゲ君の運命やいかに?

残虐描写もいい匙加減。しかし、キコリやライオン…メルヘンキャラは恐るべき破壊者になり得るんだな(震)

• アリス殺し、クララ殺しに続くもの。蜥蜴が今度はフェアリーランドへ。オズに魔法使いを全部読んでないので、十分に味わえなかったさ(登場人物や関係を全て知っていた方がより楽しめると思う、と思う)。物語の世界にすっぽりはまるのはいいのだけれど、会話は独特。最初はイラッときたけれど、後半は流れに乗ったというのもあり慣れてきた。そして、最後は悲しさを感じる。オズマもって感じだし。まあ、どうかなっていう点もあったけれど、物語に絡めてうまくまとめたなって感じがしました。蜥蜴はお家に帰れなかったので、このシリーズは続くかな。うまく世界を作っているので今後もきになるところ。この著者の作品は全部読んだ方がより味わえるのではないのかなと思う(全然私は追いつかないけれど)。ちなみにどうでもいいことですが、この本を読んでいる日は、「over the rainbow」より「We are off to see the wizard」のメロディーが頭の中でずっと流れていました。良いリズムで家事やら仕事ができたんで良かったんだけれど。

• ミステリーよりもダークさが濃厚でした。
    平和な独裁社会…闇でしかないですよね。

間抜け扱いされながらも、たまに核心をつくビルに癒されちゃって驚かされちゃって(笑)
    それにしても、井森くんの巻き込まれ具合が気の毒です。
    時系列がどうなってるのかも、ビルが不思議の国にいつ戻れるのかも、まだまだ謎ばかり。

『玩具修理者』とリンクしていた事に驚きです。
    小林さんの全作品を読んだわけではないので、もしかしたら他にもリンクしている作品があるのかも…?
    多くの予習が必須の作品ですね…!

1962年京都府生まれ。大阪大学大学院修了。95年「玩具修理者」で第2回日本ホラー小説大賞短編賞を受賞し、デビュー。98年「海を見る人」で第10回SFマガジン読者賞国内部門、2014年『アリス殺し』で啓文堂文芸書大賞、17年『ウルトラマンF』で第48回星雲賞日本長編部門を受賞。その他に『大きな森の小さな密室』『密室・殺人』『肉食屋敷』『失われた過去と未来の犯罪』『人外サーカス』『代表取締役アイドル』『未来からの脱出』など著書多数。20年11月逝去。21年第41回日本SF大賞功績賞受賞。

「2021年 『逡巡の二十秒と悔恨の二十年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林泰三の作品

辻村 深月
米澤 穂信
伊坂幸太郎
今村 昌弘
ピエール ルメー...
我孫子 武丸