ハザール事典 男性版 (夢の狩人たちの物語) (創元ライブラリ)

• 東京創元社

かつて実在し、その後姿を消したハザール族。この謎の民族に関する古書の新版の形をとった、前代未聞の事典形式の小説。ハザール族が三度改宗したキリスト教、イスラーム教、ユダヤ教、それぞれの宗教関係別に編まれた本書の45項目は、項目順に読むもよし、たまたま開いた項目を読むもよし、読み方は読者の意のまま。完読は求められていません。ただし注意深い読者であれば各項目間の結びつきが必ずや見抜けるはず。女性版があります。

• 女性版と同時刊行の男性版。
    読めば読むほど不思議な内容。この本、好きだなぁ……。
    あちこちに書かれている通り、男性版と女性版の異同はごく僅かで、それ以外は同一のテクストが書かれている。よってほぼ同じ本を続けて2回読む、ということになるのだが、味わいのある本は連続していようが何年経っていようが楽しく読める。書かれている物語の現実感の無さ、味わい深さ、そういったものをじっくりと楽しむためには、どちらが先でもいいが、続けて読んだ方がいい。

• 読むのに1ヶ月近くかかってしまいましたが,なんか,すごいものを読んでしまった.
    「事典」のタイトルの通り,五十音順で見出しが並べられているのだが,それぞれは幻想短編で,全部読むと全容がわかるという構成.しかも事典なので,各国版で並びが違うはずなのだが,それでも全体が一冊の書として成り立つ,という不思議な構成.ああ,この不可思議さは1/100も伝えられていないんだろうなあ.
    自分も混乱しているので,巻末の索引を使いながら再読する必要がありそうだ.
    てっきりハザールは著者の創造の産物かと思っていたら,訳者あとがきの冒頭が「ハザールの首都発見」で,「?????」となる.実はハザールはかつて実在し,ユダヤ教に改宗したというのも真実だ,と.色々と不思議すぎる・・・・・

• 本に男性版と女性版があるのは面白いよね。

• 2015-12-27

• 一ヵ月ほどかけてじっくり読み切った。
    「石蹴り遊び」は子供の頃に読んだ本遊びだが、本書は事典の体裁。
    ただし単なる思い付きや目くらましではない。
    同じ唯一神を源流とする三つの宗教がいわば視点を成すので、並列することで大いなる相対主義を宣言するもの、
    といえば仰々しいが、対立を笑い飛ばしてしまえる機構になっている。
    実際各項目内の奇想を辿るだけでも愉しいし、色違いで比較すればするほどに切り口の違いが面白い。美味しい。
    さらに時代を貫く生まれ変わりの物語はロマンチックでありミステリアスでありリリカルでもある。
    ぜんぜん凶悪でも陰惨でもない悪魔の存在が素敵。

まえがき、付属文書、あとがきで全体像を把握してからがおすすめ。

• ハードカバーで女性版持ってるんだけど、何となく文庫も買ってしまった。今改めて読むと、これは電子書籍向きよね。ハイパーリンク貼りまくってたらナンボでも時間潰せる。それが原書刊行1984年ってなぁ、パヴィチスゴすぎるというか、パヴィチといいレムといい、東欧の突き抜け方ってなんだろうね。

ミロラド・パヴィチの作品