ミニ・ミステリ傑作選 (創元推理文庫 104-24)

制作 : 中村 保男
  • 東京創元社

• この本は実家で母親の本棚で見つけて、

読みだしたけれど、
    面白くて面白くて
    読みながら何度も「この本貸してね!」と言ってしまい、
    「貸してあげるっていったよね?」と嫌がられた思い出!
    ごめんなさい。

そして、もう一つ謝らなければならないのは
    あまりにも面白かったから、あんまり返したくないの。

うーん、私がこの本見つけて手に入れるまで
    せめて、待ってて?

大好きなサキもマンスフィールドも載っていて、
    ホームズのパロディコーナーもあり、

一篇一篇がとても短いから、
    お湯を沸かしながらとか、
    寝る前とか、会社に行く前とか、
    ちょいちょい読めて、とても良かった!

殺人も、泥棒も、詐欺も、
    ジメジメしていなくて、洒落ているの。

1975年発行のとても古い本だけれど、
    もしも見掛けたら皆も読んだら良いと思う、
    と思って調べたら、今も普通に販売されているみたい!

だったらなおさら、読んだら良いと思うよ!

• 好みのもの、そうでないものあるけれど、ミステリの守備範囲の広さに眩暈がする。
    訳文の古さは気合いで乗り越えた。そうするだけの価値があるよ。

• ギブアップ。
    200ページほど読んだが、ほとんど理解できなかった。
    だから評価もできない。残念。

• 「ミステリ十二カ月」より。旅用に何度も借りて、今回ようやく読む。とは言っても半分でリタイヤ。ほんとショートショートって感じで、面白いのももちろんあるけど、半分くらい意味が分からんものも。翻訳ものだからなのか、時代が前だからなのか、私の理解力が低いからなのか。しかし短いと手がかり?が少なくて余計分からん。文化がものをいうのも強いと思うし。

• カーのホームズパスティーシュの戯曲目当てに買いましたが、他の作品もなかなか面白かった。色んなテイストの作品が入っていて、飽きさせませんし、1編1編が『ミニ・ミステリ』とうたっている通り、非常に短い作品ばかり。その中でスパーンとオチを決めてくれると、読んでて気持ちいいですね-。

• E・クィーン編纂によるショートショート・ミステリのアンソロジー。
    “ミステリ”とタイトルを銘打ってはいるが、A・C・クラークにR・ブロック、サキといった他ジャンルで有名な作家から、ヴォルテールやモーパッサン、デュマといった古典作家の作品まで、内容も本格的推理モノから奇妙な世界まで揃っており、そのバラエティはかなりのもの。
    収録作品全67編は最長のものでも10ページ以下……殆どが僅か3、4ページと、まさに「一口サイズ」。

• 時代は少し古いがジャンル分けが広範かつ巧みで長く楽しめるショートショートミステリー。
    本書の楽しみかたを散文的に紹介した編者エラリークイーン自身の作もある。

•  エラリー・クイーン編ってのもそそるけれど、訳が永井淳(アーサー・ヘイリーの訳で有名)ってことで少し期待。先の5分間なにがしと比較するとやはりこっちの方が遙かに楽しい。1975年の作品だからずいぶんと昔だけれどね。

• この本すごい好き。
    シャーロック・ホームズが天国で神様に、
    「脱走したアダムとイブを探し出してくれ」と頼まれて、
    論理的な切れのよさで解決したお話とか。

•  2009年11月8日購入

フレデリック・ダネイ(1905-1982)、マンフレッド・ベニントン・リー(1905-1971)のいとこ同士のユニットのペンネーム。クイーン名義の処女作『ローマ帽子の謎』(1929年)以来本格探偵小説の旗手として多くの作品を発表。本作は「エラリー・クイーン・ジュニア」名義で発表された、少年探偵が主人公のシリーズ。

「2017年 『見習い探偵ジュナの冒険 黒い犬と逃げた銀行強盗』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エラリー・クイーンの作品

エラリー・クイー...

ミニ・ミステリ傑作選 (創元推理文庫 104-24)を本棚に登録しているひと