大病院の創設者である老婦人が、手術直前に絞殺された。エラリーの鋭敏なる頭脳は真犯人を指摘できるのか。犯人当てミステリの名作として世に名高い〈国名シリーズ〉第3作。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
今回も犯人をなんとなく当てたものの、自信がなかったし、登場人物の名前を忘れちゃった。
でもまあ、だいたいは当てたんだし、いいかな。
1989の感想転記 -
エラリークイーン3作目。
前作に引き続き、よく出来たパズラー作品。
一番おお、と思ったのは、「ここで窓が必要」の部分で最初は?だったが、途中で気づいた瞬間。思わず手を叩いたぐらい。
古典的作品で色々な作品が本作の真似をしている影響もあると思うが、ミステリー作品としてわかりやすく、その結果自分で結構気づける部分も増え、その分楽しめた。 -
考えもしなかった人が犯人でかなりビックリ。でも推理を読んでると、成る程成る程と納得。シンプルなトリックで面白かった。
たぶん30年ぶりくらいの再読だろうか。
エラリー・クイーンの国名シリーズは珠玉の名作揃いと言われているが、オランダ靴は一般的にも高評価だろうが、個人的にも高評価。
初めて読了したとき、読者への挑戦状の直前でエラリーが第二の殺人現場において、「ここに窓が必要」というセリフを吐くシーンの意味を知って唸らされたのを憶えている。
もとの井上勇訳がそれほど読みづらいとは感じていなかったので、新訳になって特段に読みやすさが高まったとは必ずしも思わないが、少しずつでも時代に合わせてアップデートされていくのは良いことだ。今の世代にもこの100年近く前の本格推理小説の面白さを感じてほしい。 -
同時刻に出現したありえない二つの存在、謎の靴や手術着といった遺留品などを、綿密かつ美しいロジックで解き明かす古典ミステリ。文章は精緻で読みやすく、所々にユーモアも感じられる。徹底した検証と土台のしっかりした推理は美しく、とても論理的。その論理展開もスムーズで、ありえない可能性を一つ一つ除外していく方法はまさに畳むという表現がぴったりと当て嵌まる。ミステリ初心者でも納得のいく作品である。
病院で発生した連続絞殺事件を、誰が犯人でどのようにして殺したのか、ひたすらロジックで追及していきます。
「悲劇四部作」と比べると、犯人の意外性やトリッキーなプロットは控えめですが、第一の事件で犯人が残した靴や、第二の事件の決定的な手掛かりなどから犯人を特定する推理は、実に理路整然としていてお見事。ロジックの精緻さはこちらの方が上だと思います。徹底されたフェアプレイも好印象で、パズラー小説では1、2を争う名作だと思います。 -
オランダ靴までの国名シリーズ三作の中では一番すんなり納得できた。特に2つの殺人のうちの2番目の方の推理には息を飲んだ。ある事実の判明により容疑者が一気に決まる展開はこの作品を名作にしている所以だと思う。
2020/08/30