ニューヨーク湾に浮かんだ死体は、行方不明だった大富豪ハッター家の当主ヨークのものだった。警察は自殺と結論づけるが、二ヶ月後、ハッター邸で毒物混入事件が発生。解決を要請された名優にして名探偵のドルリー・レーンも手をつかねるうち、ついには屋敷で殺人が……。一族を相次ぎ襲う惨劇の恐るべき真相とは? 巨匠クイーンのレーン四部作屈指の傑作であり、オールタイムベスト常連の古典名作ミステリが21世紀によみがえる!
エラリー・クイーン2冊目。
ニューヨークの名門ハッター一族に奇怪な殺人事件が起きる…
ヴァン・ダインの『グリーン家殺人事件』に似てる。シチュエーションなど色々なことが似ていた。
ヴァン・ダインの方が4年前の出版。
この作品の方が後出しなだけに、更に深さを増してる。
でも結末は当然違っていて、それぞれに一族の悲劇があった。
『Xの悲劇』よりも名探偵のドリル・レーンの苦悩や人間味を感じた。
読んだ後にずっと考えてしまう…。
忘れられないくらいの衝撃を受けたので『Yの悲劇』も読んで本当に良かった。
次のエラリー・クイーンは違うシリーズを読みたい。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
レーンもの二作目。Xの次にZ読んでしまって今回Yに戻る。昔々子供向け雑誌でネタバレされて犯人を知っていたので残念ながら驚きは少なかったが、今回きちんと読んでどういう経緯で犯行に及んだかの推論は納得いった。それにしても辛すぎる結末。
僕もこれ、大好きです!クイーンの中で、ベスト5に入るかなあ。
かなり以...111108さん、「方舟」へのコメント、ありがとうございました。
かなり以前にハヤカワ文庫版で読みましたが…こちらの創元新訳版に、興味があります!2022/11/10 -
まーちゃんさん、こちらにもコメントありがとうございます♪
これ、ネタバレ無しで読んでたらもっと圧倒されたと思います。でも、やっぱり結末が‥...まーちゃんさん、こちらにもコメントありがとうございます♪
これ、ネタバレ無しで読んでたらもっと圧倒されたと思います。でも、やっぱり結末が‥まさに「悲劇」ですよね。「方舟」も結末が真っ黒とありましたが、これもかなりダークですね。
新訳はたぶんとても読みやすいですよ。違和感なく読めました!2022/11/10 -
111108さん、ありがとうございます。
「Y」は、有名な結末ですから…ミステリ好きには、ある程度ネタバレしちゃってますよね。クリスティの...111108さん、ありがとうございます。
「Y」は、有名な結末ですから…ミステリ好きには、ある程度ネタバレしちゃってますよね。クリスティの「あれ」も含めて。
新訳、期待します!2022/11/10
名作をようやく。
富豪家族の邸宅で起きる数々の事件、その犯人を元俳優ドルリー・レーン、サム警視とともに解くという流れ。
次はいつ何が起きるのかとドキドキした。
ドルリー・レーンの説明がすごく論理的だなぁと思った。
マンドリンを凶器に選んだ理由などは、私は「うーん…そっかぁ…」となってしまいちょっと納得感が薄かった。日本語と英語の違いもあるかもしれない。もし原語版で読めるなら納得するのかな。
4部作とのことなので、他の3作品も読んでみたい。 -
本格ミステリ
ですが読みやすいです
何回も自分の想定していた物語からひっくり返ります
すごく楽しめました
レーン四部作はいつになったら読めるのでしょうか -
面白いが好きにはなれない作品だった。どちらかといえば「Xの悲劇」の方が面白いし、展開も好きだった。
エラリー・クイーンの人気作。しっかり読み進めていけばトリックや犯人はわかってくる。
この作品のポイントはホワイダニットで、長年人気なのもわかる。
ただ個人的な好みとしては普通。面白かったけどね。 -
疑わしい人はたくさん出てくるのだけれど、最後に明かされる犯人は意外な人物だった。
けれど論理の展開も無理やり感がなく納得の帰結で、結末の迎え方も含めて良く出来ていた。
紳士的で品があるドルリーレーンも素敵で魅力的なキャラクターだった。シリーズの他の作品も読んでみたくなる。
海外本格ミステリーの代表作の一つ。物語の展開と、論理の構築はさすがの一言。ただ、個人的にはハードルを大きく上回ることは無かった。