フレンチ警部とチェインの謎 (創元推理文庫 106-5)

• 東京創元社

• 相手の正体と目的がわからず襲われる、チェイン氏の冒険はスリリング。が、フレンチ警部が出てからの方が、ぐっと面白くなる。彼の魅力は大きい。登場が遅かったのは、少々残念。
    暗号はメインではなく、ミステリよりもサスペンス色が強い。

• 1926年発表
    原題:Inspector French and the Cheyne Mystery

•  まさに古き良き時代。井上勇の訳がまた時代を感じさせる。現実感はまるでないが、これはこういう物語なのだと思って読めばそれなりにおもしろい。フレンチ警部お得意のアリバイ崩しは出てこないで、しいていえば暗号物ということになるのだろうが、その暗号も物語の最後の方でやっと実物の絵が出てくるくらいで、その解読が主題となっているわけではない。そういう意味ではミステリというよりサスペンスといったほうがいいだろう。
     実際、前半のかなりの部分は謎の文書をめぐるチェインと悪党どもの活劇(という古い表現がぴったり)で、そこにメリルという勇敢な若い娘の協力者があらわれて、2人で悪者に立ち向かうという筋書き。フレンチ警部が登場してからも頭というよりは地道な足での捜査が主体で、悪人どもの行方を追いかけ、最後は絵にかいたようなハッピーエンドでめでたしめでたしと。最後の富の分配とかこんないいかげんでいいのか、など細かい点に目くじらを立てるほどの作品ではないだろう。でも「復刊フェア」で大々的に復刻するほどのものでもないような。
     クロフツのフレンチ警部物も何を読んで何を読んでないのかもうわからなくなっている。クロフツに限らず昔読んだものはみなそうだ。読書ノートなどという気の利いたものはつけてないしな。年に100冊読むとして30年で3000冊。憶えきれないよ。

• フレンチ警部シリーズ

パークスと名乗る男から薬を飲ませれ意識を失っているうちの身体検査された・マックスウェル・チェイン氏。同時刻に自宅も謎の男の襲撃にあっていた。縛られたメイドたち。
    友人・アーノルド・プライスから託された手紙を狙う犯人一味。プライスが戦争中に病院で託された秘密。一味を追跡し彼らの正体をつかもうとし殴打されたチェイン。チェインを救ったジョアン・メリル。協力を申し出たメリル。別々の捜査中に誘拐されたメリル。捜査に行き詰まりスコットランドヤードに助けを求めるたチェイン氏。フレンチ警部の捜査。手紙に隠された暗号。Uボートに沈められた船に積まれた金塊の秘密。

2011年1月14日読了

• フレンチ警部シリーズの第2作目であり、前作と違い冒険物の 話しになっている。フレンチ警部が 暗号解読に自信を持ってしまっている所が笑えてしまう。前作に比べて、アリバイ崩しがないのは物足りない。また、チェインがあまりに騙されすぎる。メリルは3週間もギャング達に捕まったまま殺されずに生きていたのは、 説明はされているが、うなってしまうものがある。 まあ、最後は2人が結婚してハッピーエンドなので 良しとするか。

フリーマン・ウィルス・クロフツ(Freeman Wills Crofts)
1879年6月1日 - 1957年4月11日
アイルランド生まれ、イギリスの推理作家。アルスター地方で育ち鉄道技師となったが、40歳で病を患い入院。療養しながら記した『樽』を出版社に送ったところ採用、1920年刊行。名声を博し、推理作家デビューとなる。50歳まで本業の技師を続けながら兼業作家を続けていたが、体調悪化で退職して作家専業に。その後、英国芸術学士院の会員にまで上り詰める。
本格推理作家として、S・S・ヴァン・ダイン、アガサ・クリスティー、エラリー・クイーン、ディクスン・カーと並んで極めて高い評価を受けている一人。代表作に前述の『樽』『ポンスン事件』、フレンチ警部シリーズ『フレンチ警部最大の事件』『スターヴェルの悲劇』『マギル卿最後の旅』『クロイドン発12時30分』 など。

F.W.クロフツの作品

フランシス・アイ...