制作 : 石川 湧
  • 東京創元社

• 怪盗のイメージは?
    神出鬼没で顔立ちまで変えられる変装術に長け、仲間との絆はガッチリと。お仕事(盗み)相手を欺くためには饒舌でそして機転がきく。美女に惚れっぽい。オートバイを駆って現場に赴くときもあり。天敵の刑事たちを煙に巻きながら、義賊的な振る舞いで世界中の読者を魅了する。
    アルセーヌ・リュパン。
    彼がそのまんま怪盗のイメージになる。世界中で一番有名な怪盗に間違いない。
    今回は、シリーズ一作目の『怪盗紳士リュパン』を読んでみる。
    八編の短編のうち、え、この人がリュパンだったんだと驚く話あり、美女を助けるカッコ良い話あり、殺人犯を刑事たちと追いかける話あり、そしてあの世界で一番有名な探偵、シャーロック・ホームズとの緊張走る対面ありと、どの話もウェットに富んで面白かった。
    そして、あっと思う。
    彼はただの泥棒ではない、探偵の役割も担っているじゃないかと。リュパンの訪れる先々には、いろんな謎がはらんでおり、それを解かなければお宝が手に入らない。怪盗であり探偵でもある彼。真逆の役柄をいとも軽々と、そして楽しそうに演じるリュパン。二面性を持つキャラクターには惹かれる人は多いだろう。もちろん、わたしもその1人になっている。
    最後に。
    襲いかかるガニマール警部に対して、リュパンが柔道技ウデヒシギで対抗したのには、びっくりした(☆。☆)まさか、日本語が出てくるとは思わなかった。

• 記念すべきルパンシリーズ一作目。文庫版は新潮と創元推理、二出版社から出てますが、私はこちらが好きです。

• これはミステリを読み始めた頃に読んでいたら傑作だったかもしれない。

• 3世じゃないほうのルパン。
    いきなり逮捕から始まるのが鮮烈。
    すぐ脱獄するけど。
    軽妙洒脱なキャラは見ていて好ましい。

• 多忙。人物や怪盗は、家具・金銭・宝石を盗んだり、変装したり、病人の振りをしたり、女性に言い寄ったり、小説の語り手さえ誰と明示せず事件を物語り始めたり。

• ルパン漫画を読んだらまた読みたくなったので再読〜

• この年になって初ルパン。いや、リュパン。て、どっちでもいいけど。なんで昔読まなかったんだろ? ホームズと乱歩の少年探偵はちゃんと通ってきたのに。なんとなくルパンは避けて通ってきて最近またホームズ熱がムクムクきてた関係でちょっとここらへんで手を出してみようかな、と読んでみたら、うん、面白かった。なんだこれ、普通に面白いじゃん。ホームズさまと二大派閥を築くだけはあった、まだ一作しか読んでないけど。また機会があったら読みたいとは思う。でも、私のなかではやっぱりホームズが一番だけど。“遅かりし”じゃねぇ! (失礼)

• やあ、実に魅力的な怪盗紳士。

その変装能力をもって物語を動かす怪人。
    普段は颯爽としているものの、ミス・ネリーの前では普通の青年のようになってしまうというのが、なんとも親近感がわくじゃありませんか。

「ハートの7」「遅かりしシャーロック・ホームズ」等、トリック(ギミック)の設定も見事。

• 珍しくカバー買いしてしまってそのまま積読していたもの。

私にミステリ読む習慣がないので可も不可もなく。「女王の首飾り」はなかなかおもしろかったな。

• 最初の作品なのでルパンという人物がわかる内容。
    逆に事件そのもの、お話そのものはまだそんな深くないというか、
    あっさりしてるというか。
    まあ短編ですしね。

モーリス・ルブランの作品

エラリー・クイー...
米澤 穂信

怪盗紳士リュパン (創元推理文庫 107-1 アルセーヌ・リュパン・シリーズ)を本棚に登録しているひと