もう年はとれない (創元推理文庫)

制作 : 野口 百合子
  • 東京創元社
  • / ISBN・EAN: 9784488122058

人生最後になるかもしれない捜査に臨む伝説の元殺人課刑事、87歳。武器は357マグナムと皮肉、敵は老い。最高に格好いい主人公を生むことに成功した、清冽なデビュー作!

• 元気なじいちゃん大活躍!という感じのものかな、という予想はハズレで、結構ビターであった。シニカルなセリフの面白さはあるけれど、コメディタッチではない。87歳の探偵役という設定がとてもユニークなのは間違いないところだが、あまりにしょっちゅう年をとって頭も体も思い通りにならないとぼやかれるのは、ちょっとツライかな。

ナチスの隠し財産とか、凄惨な殺人とか、道具立ては派手で、展開も早い。ただ、最後まで主人公のじいちゃんも孫も、今ひとつ人物像がはっきりしない感じがあった。最大の引っかかりは、なぜ猟奇殺人? そこがわからんなあ。無理があるよ。

• 元殺人課名刑事の87歳の老人が主人公。第二次世界大戦時に捕虜収容所で、ナチスSS将校から拷問された経験をもつ。主人公と孫の二人が、その元SS将校の隠し金塊をめぐる争いに巻き込まれ、次々に周りで殺人が起こる話。
    主人公の老人らしくないかっこよさと、老人らしい体の老いた様子や、孫と妻への愛情がよく描かれていてよかった。

• "主人公は87歳の元殺人課の刑事。ユニークなヒーロー。孫と一緒に過去の落とし前をつけに行く羽目になる老兵。アルツハイマーにおびえながら、毎日「忘れたくないこと」を記録帳に書いている。若かりし頃のスタイルで借金取りの胴元に殴りこみにいっても、相手に傷一つ与えられない。会話の駆け引きもユーモア。
    こんなじぃさんに私はなりたい。"

• バック・シャッツ最高!!なんて痛快なんでしょう。いうこともいちいち格好いいし笑えるし。ローズは大変かもしれないけどある意味尊敬する。家族にいたらいいなとも思うけどやっぱり孫としてがベストかなあ?
    もうホントに止まらない。読み進めるしかない。そして残りページがどんどん減っていくことに一抹の寂しさを覚える感じ。こういうの久しぶりで嬉しかった。続編も期待!
    タイプは違うけどエーランド島シリーズのイェルロフも大好きです。自分なんてまだまだ頑張りが足りないなと少し元気づけられる面もあって。

• 主人公は87歳の元刑事のおじいちゃん、誕生日がきて88歳に。かくしゃくとしていると思いきや、結構よぼよぼ。でも毒舌と負けじ魂は健在。大学生の孫とコンビで事件に挑む。

• アメリカの作家ダニエル・フリードマン、2012年発表の小説。88歳の元刑事が主人公のミステリーシリーズ第一作。面白いです。

このシリーズの第二作目を先に読んで面白かったので一作目も読んでみました。
    なので結末は知っていたわけですが、それでも充分面白かったです。

87歳の元刑事(作中で88歳になります)、荒っぽい捜査で伝説の人となっていたバック・シャッツが、因縁のある逃亡ナチ戦犯の隠し持っていた金を廻っての争いに巻き込まれるお話し。
    皮肉と諧謔がたっぷりの痛快な物語りなんですが、不条理で残虐な犯罪が描かれ、見かけによらずシリアスな内容です。主人公と老齢の妻や孫息子との関わりも心に響くものがあり、良い作品だと思います。

• 元軍人であり、元刑事で、すっかり隠居生活を送っていた87歳のバック・シャッツに、死んだと思われていたナチスの将校が大量の金を持って逃げ出していたことが知らされるところから話が始まる。

金の臭いを嗅ぎつけて、様々な人間がバックにコンタクトを取り、人が変わったように取り入ろうとする点が人の本質を表しているようで痛快。
    金では動かなかった息子のテキーラは、好きな女性を殺されることで人が冷静な判断ができなくなる点に、若さと人間味を感じた。

最後まで振れずに、大統領の教えを守りヒーローになったバックに感服。
    面白かった。

• 87歳の元刑事なじーちゃんが老体に鞭打ってかつての仇敵を追う羽目になる(どちらかというと巻き込まれ型)お話…とにかく年相応にあちこちガタが来つつも口は悪いは頑固だわの主人公・バックが出色。映画化が決定してるらしいが、こんなじーさま『グラン・トリノ』のイーストウッドしかイメージできない(笑)。
    それを逆手に取ってか、作中ダーティーハリーネタが出てきたりチャック・ノリス・ファクトもどきが出てきたりと、映画ファンにも楽しい。
    黒幕が少々荒っぽい気がしないでもないが(とりあえず殺し方は無駄にグロいよね^^;)、キャラの魅力で読ませる一作。
    そんな反面、老老介護とか妙にリアルに考えてしまったりもしました。孫に面倒見てもらうのが当たり前の日本とは考え方が違うよなぁ、と。…まぁそんなことつい考えちゃいましたが、なんといってもエンタメな作品です。

• 主人公バックのクチの悪さには笑わせて貰いました。87歳の主人公、迫る老いの影に怯えながらも、決してへこたれない強靭さもあり、痛快でした。読後にくるのは切ない余韻。素晴らしいです。

• ミステリ

もう年はとれない (創元推理文庫)のその他の作品

ダニエル・フリードマンの作品

アンデシュ・ルー...
横山 秀夫
ロジャー ホッブ...
ジェイムズ・P・...
ミネット・ウォル...
アンデシュ・ルー...
ジョエル・ディケ...
高野 和明
下村 敦史
恩田 陸
ロバート・クレイ...
今村 昌弘
ピエール ルメー...
アーナルデュル・...

もう年はとれない (創元推理文庫)を本棚に登録しているひと