自由研究には向かない殺人 (創元推理文庫 M シ 17-1)

• 東京創元社

イギリスの小さな町に住むピップは、大学受験の勉強と並行して“自由研究で得られる資格(EPQ)”に取り組んでいた。題材は5年前の少女失踪事件。交際相手の少年が遺体で発見され、警察は彼が少女を殺害して自殺したと発表した。少年と親交があったピップは彼の無実を証明するため、自由研究を隠れ蓑に真相を探る。調査と推理で次々に判明する新事実、二転三転する展開、そして驚きの結末。ひたむきな主人公の姿が胸を打つ、イギリスで大ベストセラーとなった謎解き青春ミステリ!

• 翻訳本は苦手だが、フォロワーの皆様の評価が滅茶苦茶高かったので、Amazonでポチり。

届いて初めて本の厚みを知ったわけだが、その時読んでいた短編小説を放り出してこちらを先に読み始めた。
    この厚みはたまらん(*^ω^*)

ヒップの住む街で殺人事件が起きた。
    当時17歳だった少女が失踪し、交際相手だった少年が、彼女を殺して自殺したと報道されていた。
    その少年と関わりのあったヒップは、彼が殺人犯だとは信じられず、事件の真相に迫るため、自由研究で調査を始める。
    殺人犯の彼の弟と一緒に、、、

失踪した彼女の友人や先生、家族とインタビューしていくうちに、失踪した彼女の公にはされていなかった一面を発見する。
    単なる自由研究とは思えない意気込みで、あらゆる困難な状況に立ち向かって、自分の手で真実を掴み取っていく。

流石に評価が高いだけあって、物語の中にかなり引き込まれてしまった。
    人物名は相変わらずカタカナが苦手の私には厳しかったが、表紙裏に一覧表が書いてあった為、かなり助かった(^^;;

読んでいる途中、旅行に行っていたりして、暫く読めない時期もあったが、家に帰るとまた続きを読み始め、あっという間に終わってしまった。。。

もう少しヒップの自由研究に付き合っていたかったなぁ。。。
    物語が終わってしまうのが悲しくなるくらい、引き込まれる物語だった。

• pさん
      うなぎパイ、私いつも売ってたらかならず買いますよ。
      めちゃくちゃ好きですよ。
      うなぎパイ、私いつも売ってたらかならず買いますよ。
      めちゃくちゃ好きですよ。
      祖父母が名古屋にいたのですが、絶対名古屋の空港でうなぎパイ買ってましたよ笑

富士山、見えたら
      めっちゃテンション上がりますよー
      北海道では、蝦夷富士や利尻富士と言われる山もあるけど富士山には勝てませんよ
      新幹線で富士を通過した時の富士山、めっちゃ写真撮った記憶あります
    • pさん

私もノーマルの方が好きです
    • bmakiさん
      pさん

pさん

北海道行くたびに、親戚五軒分毎回うなぎパイを持って行っていましたが、何か自信がつきました。北海道に何持って行っても喜ばれないかなぁ?と思っていましたが、pさんのお話を伺って安心しました(^-^)

羊蹄山は周りに景色を遮るものもないからか?とても美しく見えますね!

利尻山は札幌から稚内に行く時、海岸の道を北上して行ったので見えました。

北海道東部に阿寒富士というのもありましたよね?凄く綺麗に見えたような記憶があります(^-^)
      2023/03/20
  • 「英米でベストセラーの謎解きミステリ!」という帯に魅かれて読みました。

内容は女子高校生のヒップが、リトル・キルトンで五年前に、アンディ・ベルという17歳の少女が失踪し、遺体は見つからなかったものの恋人のサル・シンが容疑者とされ、森の中で自殺したという事件を、サルの弟のラヴィ・シンとともにサルの無実を晴らそうと調べていくというものです。

狭い町の中の事件で、怪しい人物がどんどん出てきてピップとラヴィはページが進むごとに容疑者をどんどん増やしていきます。

でも、581ページ中470ページまでは「どうしてこれが大ベストセラーなの?」と思うくらい淡々としていてちょっとつまらなく感じました。

でも470ページを過ぎたところで真犯人がわかってからは「やっぱりこれ、面白い!」と思いました。

そして狭い町で起こった事件なのでピップは犯人と繋がりのある、自分の友人たちのことまで考えて行動します。その為に自分が危ない目に遭ってしまうのも何のそのなんです。ピップの勇気と真心と行動力は凄かったです。

ピップとラヴィのコンビもよかったです。何か進展を思わされました。
    もちろんシンの無実は証明されましたが、この物語でも最も人のよかったシンが還ってこないのだけは泣けるところでした。

• まことさん
      まおちゃん。久しぶり!♪

もちろん覚えているに決まっているよ!
      私はとりあえず元気です。
      まおちゃん、具合悪いのかな?
      病室(リ...
      まおちゃん。久しぶり!♪

もちろん覚えているに決まっているよ!
      私はとりあえず元気です。
      まおちゃん、具合悪いのかな?
      病室(リハビリ)になっているけど、大丈夫かな?
      でも、お写真をみると、ますます、綺麗になったみたいですね。
      ブクログに戻ってきたんだよね。
      でも、フォロー不許可になっているから、タイムライン追えないから、まおちゃんのレビュー読めないなあ。残念。
      思い出した時時々、このレビューから入れば探せるかもしれないから探してみるね。
      リハビリ中なんだよね。
      どうぞ、お大事にしてください。
      でも、まおちゃんが戻ってきてくれて本当に嬉しい!!
      まおちゃん♪

まおちゃん、元気なんだ~!!
      よかった~!!
      私は、今調べたら、年に200冊くらい読んでたけど、最近は、絵本とかも、入ってる...
      まおちゃん♪

まおちゃん、元気なんだ~!!
      よかった~!!
      私は、今調べたら、年に200冊くらい読んでたけど、最近は、絵本とかも、入ってるから。
      もっと、読んでる方もいるし。

まおちゃんも、ちょっとリハビリ(?)すれば、また、以前のように、書けるように、きっとなるから大丈夫。

まおちゃんの本棚は、海外作品ばっかりみたいだね。
      私も、冬になってそろそろ図書館に行けなくなってきたら、海外ミステリーも、読みたいなあと思っています。
      私にも読める、お薦めがあったら教えてね(*^^*)
      まおちゃん♪

マリアビートルの映画は、観ませんでした。
      まおちゃん♪

マリアビートルの映画は、観ませんでした。
      私の住んでいる、ド田舎でも、コロナが怖いから、ずっと、通院と買い物以外の外出はしてないの。
      ちょっと、そこまで、してる人はいないと思うけど。
      結構、旅行とかしている人もいるよね。

海外コージーミステリって、なんか聞いたことある気はするけど、よく知らないから、調べてみます。

メッセージは、全然迷惑なわけないじゃん。送ってくれたら、嬉しいです(*^^*)
      2022/11/22
  • 自分の街で起こった殺人と行方不明事件の真相を追っていく中で信じてたいた人達の裏の顔がさらけ出てきても真相を追求するのをやめないペップに勇気をもらいました。

• 主人公は高校生の女の子、ピップ。
    私、少年少女が主人公のお話って大好きなので、もう最初から引き込まれてしまいます。

ピップはEPQという自由研究で、自分たちの住む小さな町で5年前に起きた殺人事件を調べます。
    EPQとは、「自由研究で得られる資格」のことで、高校卒業の資格試験と並行して、自分の好きな題材を選んで独自に行う研究だそう。
    へぇー、なんか日本とはずいぶん違うなぁ、という印象。
    それはそうと、何と言っても主人公が魅力的!
    「正義」を信じ、どんな辛い場面でも前へ進む勇気。
    事件を調べていくと身近な人達が容疑者候補にあがってくる。
    大切な友人達のことを思うと、どんなに苦しいことだろう。それでも諦めないピップ。
    そのひたむきな姿にはハラハラしながらも応援したくなります。

ピップと共に事件を解決する相棒のラヴィとは、次第に距離が縮まっていく様子が微笑ましい。

そして終盤、事件の真相が明らかになる場面と、最後の研究発表の場面では胸がいっぱいになり涙が止まりませんでした。

しかし親友カーラはどうなってしまうのでしょう
    心配でなりません……

• 土瓶さん
      あおいさん、こんにちは~^^
      この本。3部作で最終巻も出ましたね。
      俺はいつものように粗探ししてしまったので、先には行けそうもありません...
      あおいさん、こんにちは~^^
      この本。3部作で最終巻も出ましたね。
      俺はいつものように粗探ししてしまったので、先には行けそうもありません。
      続巻、続続巻のレビューを楽しみにしております!(^^)!
      2023/07/30
    • aoi-soraさん
      土瓶さんが気になった点は、私もそう思います。
      ◯◯逃◯ほったらかし事件は、封印してしまって良いのでしょうか(⁠・⁠o⁠・⁠;⁠)
      5年間放置...
      土瓶さんが気になった点は、私もそう思います。
      5年間放置のも気になりますが、やっぱりカーラが心配です
      続編にも登場するのかな?
      図書館の順番が来たら読みますね♪
      2023/07/30
  • ここ最近のミステリーの中で一番わくわくした!自分の町で起きた失踪事件を自由研究の課題として調べる女子高生ピップ。切ない真相ではあったが、ピップのひたむきさや彼女を取り巻く人達の自由さが素晴らしい。図版を載せた構成や訳もとても良い。

• 111108さん
      あやごぜさん、コメントありがとうございます〜

あやごぜさんの読みたい気持ちを加速させたようで嬉しいです♪
      私も図書館でいいやと思ってたので...
      あやごぜさん、コメントありがとうございます〜

あやごぜさんの読みたい気持ちを加速させたようで嬉しいです♪
      私も図書館でいいやと思ってたのですが、書店行くたびに何度も見かけてるうちについ買ってしまいました。
      でもとても楽しんだので後悔ないです!
      詳しくは読んでのお楽しみですが、ピップがとてもいい子なんですよ〜。訳も読みやすいと思いますので、気長に楽しみにお待ちくださいね!私もあやごぜさんのレビュー楽しみにしてます♪
      2022/09/16
    • miyacococoさん
      111108さん、私も図書館でいいやと思いつつまだ予約が回って来ずでそろそろ痺れを切らして買ってしまいそうです!わくわくするなんてレビューを読んだらもう(笑)
      2022/09/20
    • 111108さん
      miyacococoさん、コメントありがとうございます♪

miyacococoさん、コメントありがとうございます♪

「わくわくする」はそんなに効果あったんですね⁈そうそう、図書館の予約はかなり辛抱強く待たないといけなくて、私は負けちゃいました(笑)

miyacococoさんのレビューで『エリザベス女王の事件簿』が読みたくなりましたよ。たぶん『自由研究〜』とは全く違う雰囲気なのでしょうが、イギリスミステリーということで期待値上がってます!
      2022/09/20
  • これぞミステリーといった内容で、本筋はとてもよかったと思います。主人公は普通の女子高生。過去に起きた殺人事件を独自に再調査するといったはじまりですが、それが自由研究というテイで進められるところが入りやすくてとてもグッド。
    主人公が事件に関連する人物への調査を行い、点をつなぎ合わせていく作業はとても緻密で論理的で、与えられている情報で読者も同じ土俵で推理できるような楽しさがあります。
    ちなみに星4評価の理由は、個人的にこの翻訳本というジャンルがあまり得意ではないということからです。どうしても読みにくさを感じてしまい少しストレスがありました。
    ただ、読むのに慣れている方はおそらく相当面白いと思います。
    映像化されたら最高かも、、!?

• 自由研究を通して過去の殺人事件の真相に迫る。ピップにとってヒーローだったサリルの無実を信じて。

まっすぐで一生懸命なピップ。悩み傷つきながらも真実を追い求める。ただ追い求めるあまり何度も無茶をするのでハラハラしてしまうけれど。
    また、ラヴィやカーラとの会話は楽しく、どちらも相手を思い合っていて、ほっこりしたり、力強く感じた。

テキストメッセージや手帳、相関図やマーダー・マップなど、証拠品やレポートを見ながら、ピップと一緒に事件について考え、犯人を探し、そして脅迫に怯えた。
    状況は二転三転し、次々と明らかになる真実。そして予想外の犯人に驚かされた。

小さな町の大きな悪に対して、悲しい真実に対して、ピップはどこまでも正しくあろうとした。その強さがかっこよかった。

• 過去に起きた事件を自由研究として発表するために事件の真相を追うというストーリー。ミステリー作品として高い評価を受けていると言うこともありどんな作品かが気になるために手に取りました。

日本では飲酒や自動車運転などの未成年ができることとの違いや文体の難しさもあったりして読みにくいところが多々あったものの、展開が次々に変わっていくので飽きる事なく読むことができました。

ミステリー作品としては、多くの容疑者が物語で出てきて目眩く展開するところがとても面白かったです。この人とこの人が繋がっているのかと言うような驚きや調べようとするピッパに警告をするというサスペンス要素も入っているため、主人公以外が全員容疑者というような感覚も覚えました。

また、登場するキャラクターも濃い人間性を持つ人ばかりのため特徴も掴みやすかったです。
    地中では飼い犬のバーニーが死んだりなどきつい展開もあったものの彼女を奮い立たせようとラヴィが彼女を励ます場面などミステリーに留まらないところもあってとても面白かったです。そして最後の発表するところではこの小説の中の世界だけではなく、現代の私たちにも通ずるものであった。このシリーズは続編もあるようなのでそっちも読んでいきたいと思いました。

ピッパ・フィッツ=アモービ:高橋李依
    ナタリー・ダ・シルヴァ:内田真礼
    ダニエル・ダ・シルヴァ:石川界人
    ジェス・ウォーカー:東山奈央
    ハウィー・ボワーズ:立木文彦

• お待たせしました!

autumn522akiさんのレビューに必ず読むと書き込んでから早半年、時の流れとはこんなにも早いものだったのですね(遠い目)

たまに、思い立ったようにいろんなレビューにブクログの魅力について書いてるんですが
    2つあると思うんですね
    一つは自分の面白いと思った作品を誰かが手に取って同じ様に面白いと思ってくれること
    もちろんもう一つは逆のパターン、誰かが面白いと思ったものを手にってすごい面白い作品に出会えたありがとう!って思えてとき

ん?あ、同じことか、同じことの表裏やん
    じゃ、ブクログの魅力は一つですw

そして、当然この作品は面白い作品に出会えて良かったー!ありがとう!のやつです

なにがどんなふうに面白かったかはautumn522akiさんのレビューを読むといいです(なんそれ!)

自分が言いたいのは一つだけ!

とにかく主人公ピップとその家族が最高なんですよ
    特にお父さんヴィクターは本当に素晴らしい人物で、本人もそうなんですが、ピップをこんな素晴らしい女の子に育てたってことが最高なんです
    そして児童書として並んでいても全く違和感のない内容で「公正さ」というものをいつの間にか学んでるんだよね
    うん、一つだけと高らかに宣言して二つ言ってるな
    じゃ二つで!

子供に読ませたい一冊!そゆこと!

ちなみに自分が面白い!と思った作品をフォロワーの人が本棚登録するのを見ると全部「わしの影響やな」と思ってます
    しあわせ

• ひまわりめろんさん
      いやいや
      わしの周りにもみんみんについていけるほどの本読みはいないよ
      そういう意味でもわしもブクログに救われてるひとりや

これからも存分に...
      いやいや
      わしの周りにもみんみんについていけるほどの本読みはいないよ
      そういう意味でもわしもブクログに救われてるひとりや

これからも存分に語り合おうぞ
      2022/08/16
    • autumn522akiさん
      ひまわりめろんさん
      こんばんわです!

読んでいただけたのですね、ありがとうございます~
      私も子供たちに読ませたいです、いつもyou...
      ひまわりめろんさん
      こんばんわです!

読んでいただけたのですね、ありがとうございます~
      私も子供たちに読ませたいです、いつもyoutubeばっかり見てるので><
      困ったもんです。
      2022/08/16
    • ひまわりめろんさん
      akiさん
      こんばんは!

こちらこそ良き本との出会いありがとうです!
      なかなか想いを伝えるのって難しいですよね
      ピップみたいに育ってほしい...
      akiさん
      こんばんは!

こちらこそ良き本との出会いありがとうです!
      なかなか想いを伝えるのって難しいですよね
      ピップみたいに育ってほしいなと思ったりするけどヴィクターみたいに振る舞うのは無理や…ってなりますw
      2022/08/17
  •  ブクログ諸氏の評判通りの、魅力的で素晴らしい作品でした!
     何が魅力的かって? もちろん、主人公である高校生の女の子・ピップですよ。そのキャラクターに惚れてまうがな〜!
     明るく冷静で、思考は明晰、大胆な行動力と咄嗟の判断力もあり、おまけにウィットやコミュニケーション能力に優れ‥、もう文句なしです。
     このピップの人物描写がとても鮮やかなので、凄く印象的なんですよね。「はい、レビューはこれで終わり!」って言ってもいい感じだなぁ。読むしかありませんよ!

しょうがないので(誰も頼んでない!)ちょこっとだけ、内容に触れます。
     物語はピップの視点で、自由研究「2012年、リトル・キルトンにおける行方不明者(アンディ・ベル)の捜索に関する研究」の調査・分析・考察の形で、その記録が日記ふうに語られていきます。
     記述・描写が、高校生の感性を瑞々しく表現し爽やかで、殺人事件と自由研究のギャップの面白さが長編を感じさせません。ひらめきと情報処理・活用能力の凄いこと! 小さく、しかし数多い事件の断片を寄せ集め、次第に核心へと近付いていきますが、危険が身に迫るたびに「無理しないで!」「頑張って!」と、あなたもピップを庇護したり激励したりし、没入してしまいますよ。
     物語の最後に、発表の機会がなければいけませんね。自由研究なんですから‥。これがまたイイ!
    もう、読むしかありません!(くどい!)
     くどいついでに、これは絶対に続編を読むしかないでしょ!

ホリー・ジャクソンの作品

伊坂 幸太郎
今村 昌弘
宇佐見りん
アンソニー・ホロ...
夕木 春央
知念 実希人