見知らぬ人 (創元推理文庫 M ク 28-1)

• 東京創元社

これは伝説的作家の短編の見立て殺人なのか? ――イギリスの中等学校タルガース校の旧館は、かつてヴィクトリア朝時代の作家ホランドの邸宅だった。クレアは同校の教師をしながら、ホランドの研究をしている。ある日、クレアの同僚が自宅で殺害されてしまう。遺体のそばには“地獄はからだ”と書かれたメモが残されていたが、それはホランドの幻想怪奇短編「見知らぬ人」に繰り返し出てくるフレーズだった……。作中作が事件を解く鍵となる、2021年海外ミステリ最高の注目作! 英国推理作家協会(CWA)賞受賞作家が満を持して発表し、アメリカ探偵作家クラブ(MWA)賞最優秀長編賞受賞へと至った傑作!

• ↓終わってますが
    Webミステリーズ! : この犯人は絶対に見抜けない! MWA賞最優秀長編賞受賞作『見知らぬ人』を、刊行前にプルーフで先読みしてみませんか?(2021年6月3日)

Welcome | Elly Griffiths

見知らぬ人 - エリー・グリフィス/上條ひろみ 訳|東京創元社

• goya626さん
      新しいので、図書館にはないだろうなあ。
      新しいので、図書館にはないだろうなあ。
      2021/07/28
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      goya626さん
      goya626さん
      全然違う話なのですが、講談社文芸第三出版部が「さあ、どんでん返しだ。」と言うTAKE FREEの冊子(224P 8名収録)を出している。書店さんで貰ってきてください。
      猫は土曜にパラパラと読んでみようかと、、、
      2021/07/29
    • goya626さん
      おお!
      おお!
      2021/07/29
  • ビクトリア朝のイギリス文学に興味があるのならば、この作品を楽しめると、私は読み終えたときに思いましたねぇ。

いやぁ、楽しかったです。

ビクトリア朝の作家ホランドが書いた『見知らぬ人』の物語のように、彼の伝記を執筆中の英語教師のクリスの周りで殺人事件が起こり始める。

それは一見、見立て殺人のようなのだが……。

作品の中に出てくる『テンペスト』等からの引用は、この辺りが大好きな読み手を喜ばせるでしょうし、私もものすごく楽しかった!

日本ではこの作品はお披露目とのこと、続き、お待ちしております!

• 海外ミステリー初心者に絶対おすすめの衝撃の自信作、ラストの驚愕の結末にあなたは酔いしれるでしょう。

• これ、犯人当てじゃなくね?
    正直なんの興味もない、英国中産階級(?)の女性たちの生活と意見みたいなのが延々続くのに耐えて、ようやく待ちに待ったクライマックス、これから「犯人はこの人物以外の何者でもあり得ない。なんとなれば」てなロジックが炸裂するんだと思ったら、妙なとこから「物証」が出てきて「こいつが犯人だ」って何それ。
    ロジックもトリックもないじゃん、これ。思わせぶりの怪奇短編も、雰囲気作り以上のものではないし。
    速攻でブックオフに持ってくから金返せとは言わないが、読むのに掛かった時間を返してくれ。

エリー・グリフィスの作品

恩田 陸
劉 慈欣
ラーラ・プレスコ...
フランシス・ハー...
ジェイムズ・P・...
原田 マハ
平野 啓一郎
ジョン・コナリー
伊坂 幸太郎
恩田 陸
辻村 深月

見知らぬ人 (創元推理文庫 M ク 28-1)を本棚に登録しているひと