笑う男 (創元推理文庫)

制作 : 柳沢 由実子
  • 東京創元社
  • / ISBN・EAN: 9784488209056

• スウェーデンのミステリ。
    クルト・ヴァランダー警部のシリーズ4作目。
    「殺人者の顔」「リガの犬たち」「白い雌ライオン」に続く真ん中へんですが、順番めちゃくちゃに読んだので、これが最後になりました。
    (…あ、もう新作出てます!)

前作で正当防衛ながら人を殺したことにショックを受け、1年も休職していたクルト。
    ついに仕事を辞めると決意したとき、友人の弁護士が保養先に訪れます。
    父が事故死したのだが、その様子に不審な点があるので、調べて欲しいと。
    クルトは断るのですが、その友人が殺されたと聞き…

アン=ブリット・フールグンドがここで初登場していました。
    イースタ署では初めてだという紅一点の新米刑事なので、最初は同僚に評価されないでいます。
    でも子どもが二人いるしっかりした女性。
    クルトは素質を見抜き、新時代の警官になるだろうと思うのです。

弁護士トーステンソンの父親は、取引先から帰る途中で事故にあった。
    取引先とは、ファーンホルム城に住む富豪のアルフレッド・ハーデルベリ。
    署長が気を遣うほどの名士で、世界を飛び回っているため、面会することすら難しい。
    強引に約束してクルトが聴取に出向いたハーデルベリは、笑顔を絶やさないカリスマ性のある男でした。

クルトは子どもの頃に、画家の父親の絵を買っていた大金持ちのことを思い出します。
    絹の服を着て高価な車に乗っていた彼らはどこか、怖かった。
    父親が卑屈にふるまう顧客を、幼いクルトはシルクライダーと呼んでいたのです。

城の様子を探るため、旧友にも協力を頼むクルト。
    弁護士の女性秘書までが狙われ、事態は急迫してきます。
    癖のある古手の警官達と付き合いながらの捜査。
    一番変わっているのはクルトかも知れないけど。
    休養の後なので、珍しく健康らしいけど、捜査に熱中して、ひげを剃らないまま事情聴取に行ったり。
    鑑識のニーベリは有能で、検事のオーケソンは冷静に協力し、フールグンドも期待通り活躍します。

国際的な富豪が相手とは、小さな町の警官達で解決出来るのかと思いますが~ここは頑張るんです。
    それどころか、クルト一人でも解決しそうな勢い~単独行動が多いのでね。
    「クルトが元気になるには、ちゃんとした事件が必要なんだ」と同僚に評されます。
    アクションシーンをまじえて、さくさくと進む警察物で、このシリーズにしては標準的な読み応えかな。
    手紙を出していた美しい未亡人バイバには、会って貰えそう?

• スウェーデンのヴァランダーシリーズ第4弾。

あらすじ
    前作で正当防衛とはいえ人を殺してしまったヴァランダーは休職中。そこへ友人が訪ねてくる。田舎の弁護士だった父親には、国際的な企業が顧客であり、つい最近事故死したという。一旦捜査を断ったヴァランダーだが、後日友人が何者かに射殺されたことを知り、現場に復帰する。相手は、町外れの城に住む、大企業のトップ。自分の車を爆破されたりしながら相変わらず単独で向かっていく。

突然の勘?感や思い込みで行動するヴァランダー。感情が激しすぎて警察組織ではついていけなさそう。今回からできる女性刑事が加入。世代の違いや社会の変化を感じながら協力する。臓器移植が出始めっていうのも面白い。タイトルの笑う男とは、黒幕のトップのこと。

•  前作の事件で心身消耗して警官をやめようという寸前まで行ったクルト・ヴァランダーが友人の弁護士父子の思わぬ殺害事件をきっかけに立ち直って復職する。もともと内省的でうじうじ考え込むタイプなので職を投げ出してしまってもちっとも不思議ではないが、それでは人気シリーズが終わってしまうので無理やり復活させたと(笑)。そのあとはいつも通りの捜査方法で巨悪の正体に迫るというお話。同僚にフーグルンドという優秀な若い女性捜査官が加わったところが多少新展開だが、他のおなじみのメンバーは相変わらず。驚いたのは心の恋人バイバ・リエパとの関係が進展しそうなところか。ねちねちとしつこいアプローチが功を奏したかな。前作の「白い雌ライオン」もそうだけどタイトルがもうちょっと何とかならないものか。中身の魅力が表せていないと思う。

• 最後のヴァランダーの活躍ぶりは出来過ぎでは?

• 地方警察巨悪へ立ち向かう。ヴァランダーほぼ一人。後半は、一気読み。

• 前作と全く異なり、一気に読んでしまいました。いきなり彼の歳が上乗せされていて驚きましたが…。迷いながら、怯えながら(人間の弱さを見せながら)それでも行動してしまうヴァランダーをちょっと見習わねば(笑) ただ、エンディングで一気に片付きすぎな感もあります(作者の癖か?) それと愛車の古いプジョーは1作目で...以下略w 新人の女性もいいですねぇ。あとがきにもびっくり! 次作が楽しみ。 一気読みだったので、明日にでももっとじっくりと読んで楽しもうっと。

• クルト・ヴアランダーシリーズの4作目。
    一見、情けない中年男なのに芯の太い正義感の強い男。
    残り少ないページ数で不安になったが『笑う男』との対決の決着のつけ方は文字通り手に汗握るシーン。
    続きも楽しみ。

• ヴァランダーのこのシリーズもお気に入りになりそう。

• <クルト・ヴァランダー>シリーズ4作目。ヴァランダーようやく再生の巻。相変わらずハードな展開でよれよれの割には不死身すぎだが、主人公の魅力(?)と、登場人物たちがうまく脇を固めている為最後まで一気に読ませてしまう。今回はお疲れ様のご褒美があって良かった。

• 図書館で。

個人的に思ったのは身近で言うと千葉県警が日本を背負って立つような大企業の創立者に挑むような話なのでどうするのかなあ〜こんなのとやりあえるのかしら?と思っていたのですが。思った以上に悪い人がおしゃべりでびっくり。まあいいですけど。

続きもあるみたいなのでまた借りて読んでみようかなと思います。

ヘニング・マンケルの作品

ジェフリー・ディ...
高野 和明
ヘニング・マンケ...
アンドレアス・グ...
キャロル・オコン...
フェルディナント...
トム・ロブ スミ...
ドン・ウィンズロ...
ヘニング・マンケ...
ドン・ウィンズロ...
アーナルデュル・...

笑う男 (創元推理文庫)を本棚に登録しているひと