背後の足音 上 (創元推理文庫)

制作 : 柳沢 由実子
  • 東京創元社
  • / ISBN・EAN: 9784488209124

• ヴァランダー、超人的

• あああ、この話もドラマで見てしまったものだった・・・ orz しかしドラマの内容などすっ飛んでしまった 一気に下巻を読んでしまいたいが完徹になってしまう! ヴァランダーのがんばりに付き合ってしまおうか、非常に悩ましいところ・・・

• 昨年夏翻訳発行の最新作。
    スウェーデン南端イースタ警察のクルト・ヴァランダー警部のシリーズ。7作目。
    前の事件から2年後。

リガに住む恋人バイバとは4年間断続的に付き合ったが、やはり国が違うために結婚は出来ないと断られてしまう。
    一方、亡くなった父親の家は、売りに出すことになります。
    ヴァランダーは体調が悪く、離れて暮らす娘のリンダとせっかく出かけてもあまり疲れている様子に驚かれる。
    さすがに病院へ行くと、血糖値が高いとわかり、動揺することに。

真面目な警官であるカール・スヴェードベリが連絡を寄越さずに休み、おかしいと気づいたヴァランダーは夜中に一人で彼の家へ。
    死体を発見してしまいます。
    誰とも深い付き合いのなかった彼が、唯一仲の良かった看護師の従妹イルヴァに、ヴァランダーを友達と言っていたと聞いて驚く。
    スヴェードベリの意外な一面、そして不審な行動がしだいに明らかに…

若者3人が夏至の前夜、仮装パーティに集まったまま旅行に行ってしまったらしい。
    行方が知れなくなっていて、母親は心配しているのですが、旅行先からの葉書も来ているので、捜査にはかかっていないという案件もありました。
    ところが、3人の遺体も発見される。
    現場の様子には不自然さが有り、理由もわからない。
    パーティに参加するはずだったもう一人の女の子イーサを訪ねたヴァランダー。
    イーサの両親は裕福だが、連絡しても旅行先から帰っても来ない冷たさ。孤独なイーサは、何か隠している?

犯人側の視点も少しだけありますが、正体や動機が全くわからないので、怖さがあります。
    後ろから迫って来るかも知れないような。
    相変わらず不健康なヴァランダーですが、事件には没頭。
    のめりこみ&ひらめき型なので、読んでいる方も引きこまれていきます。
    有能でも、事件を防ぐ所までは出来ないのが苦しい所。
    中年男らしい悩みでいささかみっともない状態になるのも続いています。これは人間味?
    女性署長や娘とだんだん上手くやっていけるようになったようなのは、少しだけ成長したかも。
    作家の筆は、冴え渡っています。
    1997年の作品。

• ヘニング・マンケルが描く刑事クルト・ヴァランダーのシリーズ第7作。
    公園でミッド・サマー・イヴのパーティーをしていた若者が姿を消した。一方、出勤しないままの同僚スヴェードベリ。彼を心配して深夜にアパートを訪れたヴァランダーが見たものは・・・。

一押しの警察小説。今回はレギュラーの一人がまさかの退場。同じスウェーデンのマルティン・ベックの「笑う警官」を少しだけ思い出した。

さて、どうなる下巻。

•  もう何作目だろうか。ますます快調のクルト・ヴァランダーシリーズ。いつもながらの人間臭さ弱さの魅力は健在で、丸腰で独断専行するラストのやぶれかぶれぶりもいつもながら。一見無関係の連続殺人と正体不明の犯人像に振り回される捜査陣というとマンネリのようでもあるが、いつもの刑事仲間の一角が崩れたりと思わぬ展開も用意されていてシリーズ通読者も飽きさせない。まさに円熟の境地。

• まさかスードヴェリが…

• なんとシリーズだったのを知らず本作から読んでしまった。
    それでも人間味あふれるヴァランダー刑事のすっかりファンになってしまい他の作品も読んで見たい。
    とにかく体を休めて!眠って!と過酷な捜査につい思ってしまう。犯人まであと少し!と追い詰めるのだけどとことんツイていないヴァランダーに最後までハラハラ。面白かった。

• もうイースタ署のメンバーも顔なじみ。安心して読める。このシリーズだけ読んでると、わからないけど他の本読んで、これ読むとこれがいかに面白いか、よくわかった。スヴェードベリ、密かに好きだったのに。私も悲しい。おとなしくまじめに坦々と生きてる独身男。ニーベリも好き。怒りっぽいところ…本の中で疑似恋愛中。私もイースタで働きたいわ。さあ、まだ途中までしか読んでないので、早く読もう

• プロローグにはいつもヴァランダーとは遠いところで起こっている何事かが描かれる。今回もまた。
    本編に入るといつもの署の面々がそれぞれの個性をプンプンさせながら事件に絡んでゆくのだけれど…おや、今回はちょっと違うぞ!
    ヴァランダーの相変わらずの「ん~情けないおやじ・・・」なところはちょっと安心、というか苦笑い。
    それでも冴えてるところも相変わらず。どう後半に続くのか!

• ミレニアムは挫折してしまったので、初北欧ミステリー。

濃厚な内容で飽きがこない。
    上巻を読了しても犯人候補が予想できない。
    難解でいい。
    このシリーズをこれから集めていきたいという楽しみがまたひとつできた。

ただただヴァランダーの体調は心配だ。

ヘニング・マンケルの作品

フェルディナント...
ケイト・モートン
ネレ・ノイハウス
横山 秀夫
アーナルデュル・...
ヘニング・マンケ...
村上 春樹
ドン・ウィンズロ...
ドン・ウィンズロ...

背後の足音 上 (創元推理文庫)を本棚に登録しているひと