北京から来た男〈上〉 (創元推理文庫)

制作 : 柳沢 由実子
  • 東京創元社
  • / ISBN・EAN: 9784488209186

凍てつくような寒さの未明、スウェーデンの寒村に足を踏み入れた写真家は、信じられない光景を目にする。ほぼ全ての村人が惨殺されていたのだ。ほとんどが老人ばかりの村が、なぜ。休暇中の女性裁判官ビルギッタは、亡き母が事件の村の出身であったことを知り、ひとり現場に向かう。事件はビルギッダを世界の反対側へ、そして過去へと導く。刑事ヴァランダー・シリーズで人気の北欧ミステリの帝王ヘニング・マンケルの集大成的大作。

• 平成30年2月7日読了

• 前半は星5
    中国・アフリカ・北欧・米国を結ぶ糸は何か。
    歴史と未来をおりまぜた傑作。

• ヘニング・マンケルは<刑事ヴァランダー>のシリーズでよく知られる作家だが、単発の作品も多い。この邦題を英訳から引っ張って来たという『北京から来た男』もそうした単発の大作である。<刑事ヴァランダー>でも、主人公の勤務する地方都市で発生した事件に、思いも掛けない国際的な拡がりが視られたり、関係者の永年の怨恨が絡まる等、時間や空間を超えた展開を解き明かして行く物語が多いのだが…本作も、小さな村での事件が国中を驚かせ、そしてそこに時間や空間を超えた拡がりや想いが絡まるという「この作家の作品らしい」感じの物語だった…大変に興味深く読み進んだ…

• 最後まで気が抜けない物語だった・・。初北欧ミステリ? 最近ブームらしいけど。私的にはかなりグイグイ来て読めました。北欧ミステリの醍醐味社会批判がこういう風に織り込まれて小説になるのかと今回初だったので私には新しかった。社会背景なんかも気になったりするので、この小説きっかけに歴史の勉強もしたくなる。

北京から来た男〈上〉 (創元推理文庫)のその他の作品

北京から来た男 上 (創元推理文庫) Kindle版 北京から来た男 上 (創元推理文庫) ヘニング・マンケル

ヘニング・マンケルの作品

ヘニング・マンケ...
ヘニング マンケ...
ヘニング・マンケ...
アーナルデュル・...
アーナルデュル・...
ヘニング・マンケ...
フェルディナント...
ネレ・ノイハウス