殺人者の烙印 (創元推理文庫 M ハ 7-2)

• 東京創元社

• 86年改題時のものを図書館で。(定価480円!)
    軽いイヤミス。最近のイヤミスに比べたら、さわやかです。(表現に語弊ありですが)

前半はなかなか読むのにもたつきましたが、後半は一気に行けました。前半はキャラ説明もあり、まあ仕方ないかなと思います。

メイン主人公、サブな主人公、前半のメイン脇役、後半のメイン脇役、その他警察、友人、家族、街の人々といった複数の脇役…おもしろかったです。
    映像化したくなるキモチがわかります。

解説に、原作は時間設定に矛盾があり、少々修整とあり。
    個人的にはアリバイ崩しの作品ではないと感じたので、修整の有無は影響なしです。

メイン主人公はアメリカ人、サブ主人公はイギリス人。
    物語はイギリス国内。
    ハイスミスのプロフィールに添ってる感じで、そこもよいです。

ラストの一文「そしてこの世のすべては、態度の問題だったのだ」がすごすぎる…リプリーだ…

イギリス版のタイトルはA Suspension of Mercy
    アメリカ版はThe Story-Teller

改題前は「慈悲の猶予」
    本文内では「慈悲による感覚の停止」と出てくるもの。

若い読者は古いと思うのでしょうか。
    私自身は、もしこの作品を知らずに、この作品を現代版に焼き直したものを読んだとしたら、やはりおもしろい!と思いそう。

ハイスミスは短編も良いです。

1921-1995年。テキサス州生まれ。『見知らぬ乗客』『太陽がいっぱい』が映画化され、人気作家に。『太陽がいっぱい』でフランス推理小説大賞、『殺意の迷宮』で英国推理作家協会(CWA)賞を受賞。

「2022年 『水の墓碑銘』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パトリシア・ハイスミスの作品

ピエール ルメー...
ドン・ウィンズロ...
パトリシア・ハイ...
ドン・ウィンズロ...