まるで天使のような (創元推理文庫)

制作 : 黒原 敏行
  • 東京創元社

山中で交通手段を無くした青年クインは、〈塔〉と呼ばれる新興宗教の施設に助けを求めた。そこで彼は一人の修道女に頼まれ、オゴーマンという人物を捜すことになる。だが彼は五年前、謎の死を遂げていた。平凡で善良な男に何が起きたのか。なぜ外界と隔絶した修道女が彼を捜すのか。私立探偵小説と心理ミステリをかつてない手法で繋ぎ、著者の最高傑作と称される名品が新訳で復活。解説=我孫子武丸

• まったくストーリーを知らず読みだす。そして見事その読み方が楽しかった。
    冒頭からの話の流れで、宗教集団内でのサイコ殺人事件かと思えば、田舎町の複雑な人間関係の中で起きた不正会計と事故死を巡るハードボイルト調になっていく。
    しかしラストで話が大きくうねり予想外の真相が現れる。これはフィニッシング・ストロークと言うらしいが、見事にやられた。こういう快感は久々。

しかし、そこだけでなくそれまでの話の経過も十分面白い。良く練られているし、50年前に書かれた小説なのに全く古臭さが無い。会話もユーモラスでエッジが効いているし、テンポも良い。これは新訳というのもあるかもしれない。こんな面白い小説を今まで知らなかったとは。マーガレット・ミラーの名前は聞いていたけど、こんなに面白いのなら他の作品も読まないと。

• 最後、予想通りにパズルのピースがはまってすっきり。
    そこに至るまでにきちんとした作りになっていて面白かった。さすがミラー。

•  タイトルはいまひとつ意味不明だが中身はまずまずおもしろい。カジノですってんてんになった私立探偵クインが怪しげな山中の宗教団体に紛れ込み、そこの修道女の依頼で人探しをすることになるのだが、当の本人は事件に巻き込まれて行方不明だし、何やら同じ時期に銀行員の不正使い込み事件が起きていて、共通の関係者と接触するうちにどんどん深みにはまっていって...という話。登場人物や筋書きははわかりやすいのだが、何人か出てくる修道士が重要な役回りなのに出番が少なくて個性がいまいち把握しにいのが難点。読んでいくとああこういうことなんだろうなというところに落ち着くので、ラスト三行の驚愕の結末、という使い古された惹句にはだまされない。それよりも本作の魅力はクインと相手との軽妙な会話だろう。まるでひと昔前の探偵もののようなおかしみのあるやりとりだ。作品自体は確かに古いのだが、新訳ということなので、これは訳者が芸達者なのだろうな。前にも書いたけど翻訳物は作者とならんで訳者の力量が重要だ。一人称をぼく、おれ、わたし、わし、のどれにするかで全然印象が違う。昔の二流ハードボイルドを読んでいるかのような懐かしさ。なんといっても本書の魅力はそれに尽きる。

• ミステリ

• 確かに面白かったのだが、訳の古めかしさがかなり読みづらくしていた。ブクログ内の評価が高かったので読み続けられたが、そうでなければ投げたすところだった。新訳で読んだらもっと高評価になるかな。ラストがすばらしい。

• CL 2017.5.11-5.18

• ミラーとは思えないコミカルなノリと、クインのシニカルな言動に笑わされ一気読み。最後まで面白かった。もう少し掘り下げて欲しかったエピソードもちらほらあったが、後日談なんて書いたら余韻がぶち壊しになるだろう。

肝心の謳い文句『最後の一撃』は、途中で気が付いてしまったので何ら衝撃がなく、まだページがあると思って捲ったら解説だったことの方が驚きだった。

• ミラーはあまり得意ではなかったがこれは面白かった。数年前に謎の失踪を遂げた男を探す探偵物としても充分面白い。何故宗教団体の隔絶された地で暮らす女性が、無関係の男を捜すのか。失踪した男と横領で捕まった女の事件は関係があるのか。いくつもの謎が徐々に明らかになる過程が、ゾッとさせられる。登場人物の誰もが多面的でリアルな存在だ。長所だけ短所だけなんて人間はいないし、誰かの全てを心底理解できることは決してない。そんなことをしみじみ感じさせる話だ。

• 生き生きした表現、巧みな心理描写、ミステリーの域を越えた終盤の迫力。そして噂のラストに度肝を抜かれた。

• 面白くさくさく読めるのはやはり翻訳力だと思う。黒原敏行翻訳はワタシには当たり翻訳です。最後の衝撃はまぁまぁ衝撃でした。あの人が!? みたいな。ミステリーなので内容ははぶきます。

マーガレット・ミラーの作品

まるで天使のような (創元推理文庫)を本棚に登録しているひと