木星の骨 下 (創元推理文庫)

• 東京創元社

• 今作はデッカーの義理の息子の深刻な問題も出てくるし、事件も教団絡みとあってデッカーは大変だったが、何よりマージの活躍が素晴らしい。マージってそんな年齢になってたんだ?!という驚きもあったし。
    ただ、なんとなく古いのかなという気がしたが、骨太の物語には満足。次作が待たれる。

• (上巻より)

それに比べると、
    デッカー警部補の息子たちの現状や過去や
    勇気をふりしぼってトンネルへと突入していった
    マージの表現は見事だったし、
    腑に落ちるものだった。

娘は無事警官になれたようで、
    まだまだ家族内で波乱は起きること間違いなし。

• シリーズ11作目、後半。

前半ではデッカーと妻のリナ、思春期になった義理の息子達との関係が印象深かったです。
    後半では、教団で怪しい動きを見せる指導者たちの関係を探るデッカーらの目前で、相次いで事件が起こり、想像以上の濃いドラマに。

初期のしっとりと丁寧な作風とはかなり違う骨っぽさが出て、立体的で動的とでもいうか。
    フェイ・ケラーマン、ここまで書くようになったのか!
    いや私としては正直こういうのは期待していなかったかも‥ですが。
    初期の雰囲気が失われたので読まなくなっていたんですが、もう少し違う方面にも伸ばしていこうとしていたのかな。
    こういう興味や志向も内包していたんでしょうね。
    丁寧に書き込むだけでは、読む人が限られたとか‥?
    なるほどねえと納得してしまいました。

ラストへ向けては、映画ばりのアクション・シーンともいえる展開に。
    でもそこで活躍するのが女性刑事のマージや、案内に立つ若い娘なんです。
    静と動を併せ持つ上にこう来るか、と。
    今回の女性陣の活躍ぶりには目をみはるものがありました。
    すっきり解決とは行きにくい、嫌~な事件の後口を良くする、マージの大胆な決意。
    デッカーの誠実さも合わせて、あっぱれな結末。
    面白かったです☆

•  新興宗教の教祖が死亡する。
     他殺か自殺か、混乱する捜査と、混乱する教団。
     デッカー家でも、ティーンエイジャーになった子供たちがそれぞれに悩みを抱えていた。

教祖が死んだ=教団の暴走、ってなってるので、ちょっとそんなに極端なものなのかと感じたんだが、閉鎖的な教団って強調されてるから、アメリカではそういう図式になってるのかもしれない。
     にしても、物理学者から教祖になった男の論理とか、教義とか、難しかったですよ。
     まぁ。数学が行き着く先は、究極の抽象論で宗教っていうベクトルは、すごくよくかわったけどね。

リナの息子たちも、それぞれ悩みを抱えてるんだけど…。
     友達で、父親が突然ユダヤの教えに目覚めて、娘を宗教学校に転校させて、っていうのがあって、宗教についてフラットになりきれない、でもそれをきちんと受け止めて行こうとしているケラーマンを感じたりしたのである。

教えをきっちり守ろうとしているリナも、戒律で縛ろうとしている教団と、方向性は同じなのかもしれない。
     というのを、いや、リナは違うんですよ、というのではなく、それは誰にでも起こりえることであると、デッカーの主観で描きながら客観的にのべようとしている、まぁ、矛盾しているといえばそうなんだけど、それは誠実さであるといえると思う。

そう。
     ここにあるのは、デッカーたちの誠実さなのだと思う。

にしても、マージの決断には頭が下がりました。
     いやあ、最高に格好いいよ、マージ。

• 解説に感心。
    でも、デッカーの活躍を期待してしまう。
    対FBIのあたりは、結構溜飲ものだったのだけれど。

一番うれしいのは、翻訳刊行ペースがあがりそうだとのこと。

• 上巻にまとめて記載。

• 前作までの、丁寧な筆致で現代アメリカ社会の問題点を深くえぐる、衝撃的な作風が少々薄まってきた印象を受けた。中休み? 次作に期待。

• G 2011.12.9-2011.12.19

フェイ・ケラーマンの作品