書店猫ハムレットの跳躍 (創元推理文庫)

• 東京創元社

ニューヨーク、ブルックリンの書店を大叔母から相続した、三十代半ばのダーラ。堂々と書棚を徘徊し、緑色の目で冷たく客を睥睨する黒猫ハムレットが店のマスコットだ。ある日、ダーラは近所の工事現場で常連客の死体を発見してしまう。その脇には動物の足跡が。最近、夜に外を出歩いているらしいハムレットのものなのか? 名探偵猫ハムレット登場の、コージー・ミステリ第一弾。訳者あとがき=越智睦

• コージー・ミステリ。また手にとってしまった、何故なら猫が出てくるから…

ミステリとしては?なのだが、嫌いになれないこの感じ。時々読みたくなるこの軽さ。
    ジャンルとして確立しているというのは、こういうことなのだなぁと思う。

• 書店が舞台で猫が出てくるミステリ、という設定にホイホイされて手に取りました。
    日本語版では、シリーズ第ー弾となります(※)

大叔母から書店(黒猫込みで)を相続したダーラは、店主業務に奮闘する日々。
    そして、この書店で一番偉いのは、どう見ても黒猫・ハムレット。従業員を雇う決定権もハムレットにあります。
    そんなダーラの書店の常連客が、死体で見つかり、その発見者となったダーラは事件に首を突っ込んでいきます・・。
    ミステリ部分は緩いです。“怪しい”と思った人物が、そのまま犯人でしたし、“猫が落とした本で謎とき”とか、まあまあ強引です。
    ですが、登場人物たちのやりとりが、アメリカのドラマを見ている感じで楽しいです。
    主人公ダーラのキャラはイマイチなのですが、ダーラの友人で元警察のジェイク、ハムレットに気に入られ書店で働く事になった若者・ロバート等周りのキャラがええ感じです。そしてやっぱり、ツンデレ猫のハムレットが美味しいところをもっていくのがいいですね。
    ※本書は、日本語版では第一弾ですが、原書では第二弾にあたる話で、訳者の方は“この本からでも支障はない”と書かれていたものの、やはり、前作を読んでいた方が楽しめたのに・・と思わせる箇所がいくつかありました。前作でもハムレットは事件“解決に貢献”したような感じですし、リースがダーラを「レッド」と呼ぶわけとかも多分“正式な第一作”に書かれているのではないかなぁ・・と思うにつけ、“順番通りに訳してよねー”と、結構“読む順番にはこだわる読者”の私としては、そこが不満でした(なので星2つ←厳しいかな。。)。訳者の方は“本作が最もハムレットの魅力を皆さまにお伝えできると判断してのこと”と書いておられますが、私は“大人の事情では?”とにらんでいます。

• 学生の頃ハマってたシャム猫ココのシリーズや、三毛猫ホームズを思い出すと思ったら、訳者あとがきにも書いてあった。
    ミステリの部分は、犯人はそんなに意外ではなかったかな。猫のキャラクターや、書店、建物の描写が楽しく読める話でした。シリーズらしいので次も出るのが楽しみ

• ハムレット(ΦωΦ)可愛い♡
    なかなか事件が起こらない(笑)

コージーミステリ
    知的でユーモラスな主人公が、日常的な生活で遭遇した事件の謎を解くストーリーを軽妙なタッチで描く探偵小説で、主人公の多くは刑事やプロの探偵ではない一般人である。非情で暴力的な主人公が登場するハードボイルド小説と対照をなす推理小説と位置づけられる。コージーcozyは英語で「くつろいだ」や「心地よい」などを意味する。

• 猫が出てくるので。

ニューヨーク、ブルックリンの書店を大叔母から相続したダーラ。
    相続したのは書店だけでなく、スタッフも含まれていた。
    元教授の店長ジェイムズと、喧嘩っ早い黒猫ハムレット。
    お客のひとりで「いい感じ」になっている建築業者と、
    改装中の建物に行くと彼の同僚の死体を発見してしまい…。

店の地下に住むのが元警官の探偵で、
    元同僚の刑事が出入りするという設定が無理がなくて良いし、
    ハムレットが気に入らない従業員候補を追っ払うところとか、
    でも新しい従業員ロバートと仲良くなるところとか、
    そのロバートの住まいを見つける話は微笑ましくて良い。

そして、
    ニューヨークの裏庭のついたブラウンストーンの建物で、
    経営しているのは書店、
    お店の上に住んでいるとは本当にうらやましい。

• 猫が事件を解決にみちびくミステリー。軽妙な会話、お洒落なNYの雰囲気、それぞれ癖のあるキャラクターなど、コージーミステリのお手本のような本。殺人は起こるが凄惨ではなく、結末もやっぱりねと思うものではあったが、猫がしめす手がかりからの謎解きは気が利いていて面白かった。文体も読みやすく、さらさらと気軽に読める。

• 軽いかんじのコージーミステリー。
    本屋に黒猫ってアメリカでは良くあるのかな?

• 舞台は本屋、そして黒猫が導く推理。
    と来たら読まずにはいられない。

中盤、だれてしまってなかなか読み進められなかったけど、
    最後の対決シーンハムレットハラハラドキドキ。
    ちょっと涙してしまったのは、やはり猫好きだからかな。

犯人も最初に目星がついてしまっていたし、やっぱりねって感じだったのだけど、主要登場人物がみんな親しみやすくて愛おしい。
    設定的には短編で読みたい感じ。

• 動機まではわからなかったけど、バリーが怪しい…と始めのほうで思っていた。
    そしてなぜだか、なかなか読み進められなかった。あまり、作家との相性が良くないのかもしれない。
    とは思うけど、またシリーズが出たら読みます!

でもハムレット可愛い!
    私もハムレットとグータッチしたい。許されないかもしれないけど(笑)

• 本屋が舞台のコージー・ミステリの新シリーズ、翻訳1冊目。
    ただし、原作では2冊目?

ダーラ・ベティストーンは大叔母から本屋を相続した。
    黒い猫付きで。
    大きな黒猫のハムレットは神出鬼没、頭が良くて気難しく、新しい店員を選ぶのにはっきり主張するほど。

ダーラは、30代後半かな?
    バツイチで普通に仕事は出来て、平均より人がよさそう。
    猫の扱いはそれほど巧みではなく、なかなか懐いてくれないハムレットに振り回されます。
    気に入った店員のことは認めている様子なのを羨ましく思いつつ。

本屋の常連客が事件に遭い、ご近所の店では母娘の問題が‥?!
    心配するダーラ。
    建物の地下の部屋には、長身の元刑事の女性ジェイクが下宿していて、頼りになりそう。
    ご近所も個性的で、だんだん色々な面が出て来て絡むんだろうなあと楽しみです。

よく出歩いている猫がご近所の異常に気づいても不思議はないけど、本棚から落とした本で事件のヒントを出すというのはちょっと無理があるけど(笑)
    本好きのためのゲームの一つってとこかな。
    ほかは猫らしく描かれているので、応援したくなります☆

アリ・ブランドンの作品

宮下奈都
荻原 浩
ブラッドフォード...
エミリー・ブライ...
米澤 穂信
エラ・フランシス...
ピエール ルメー...